Фотография, снятая в студии Белых касок, расположенной в Восточной Гуте

"Белые каски" с террористами готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе

126
(обновлено 09:38 26.11.2019)
Министерство обороны России опубликовало данные о подготовке очередной масштабной провокации с инсценировкой авиаударов и применения химоружия в зоне деэскалации в Сирии.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Члены группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"* (бывшая "Джебхат ан-Нусра"*) вместе с сотрудниками организации "Белые каски" запланировали совершение новой провокации с инсценировкой авиаударов и применения химоружия в зоне деэскалации в Идлибе, сообщили в Минобороны РФ.

В одной из машин, по свидетельству очевидцев, находились профессиональное видеооборудование и фрагменты авиационных и артиллерийских боеприпасов с советской и российской маркировкой.

Главный офис Би-би-си
© Foto : Русская служба Би-би-си - BBC Russian (Facebook)

Информация о подготовке провокаций боевиками из отряда командира Абу Малека, входящего в группировку "Хайат Тахрир аш-Шам", а также членами организации "Белые каски" Минобороны РФ была подтверждена по нескольким каналам.

Террористы, по данным российских военных, в настоящее время заняты отбором "актеров" среди местных жителей для участия в съемках, изображающих последствия авиационных ударов и применения отравляющих веществ. Снятые затем фейковые ролики об "уничтоженных в ходе авианалетов и артиллерийских обстрелов" гражданских объектах и якобы примененном химоружии в провинции Идлиб будут размещены в соцсетях и представлены в качестве "доказательства преступлений правительства Сирии и действий ВКС России против мирных граждан".

Грязные игры в белых касках

Sputnik Эстония уже писал о том, что обвинения в адрес властей Сирии со стороны Запада в использовании химоружия не раз служили возглавляемой США коалицией поводом для нанесения ударов по сирийским правительственным войскам и оправданием для своего военного присутствия на сирийской земле.

Организация "Белые каски", получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности. В начале ноября труп одного из основателей скандально известной организации "Белые каски", Джеймса Ле Мезюрье, был найден в Стамбуле. Известно, что Джеймс Ле Мезюрье ранее состоял на службе в британской разведке Ми-6.

В МИД России неоднократно называли деятельность "Белых касок" элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

126
Теги:
провокация, "Белые каски", Минобороны России, химоружие, Идлиб, Сирия
Тема:
Сирийские "Белые каски": провокаторы с видеокамерой (33)
По теме
"Белые каски" доставили террористам в Сирии отравляющие вещества
Власти Сирии обвинили "Белые каски" в похищении более сорока детей
Мирзаян объяснил, почему "Белые каски" теряют свою неприкосновенность
Загрузка...


Орбита Sputnik