Пикет у здания суда в Лондоне в поддержку Джулиана Ассанжа

Его ждет смерть: медики призвали британские власти спасти Ассанжа

82
(обновлено 15:54 25.11.2019)
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может умереть в тюрьме, заявили медики, подписавшие обращение к британским властям.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Состояние здоровья основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа может привести к его смерти. Об этом в открытом письме британским властям заявили медики из разных стран мира.

Всего под обращением на имя главы МВД Великобритании свои подписи поставили 60 докторов из Австралии, государств Евросоюза и даже из Шри-Ланки, сообщает ИноТВ со ссылкой на информацию Sky News.

В настоящее время Ассанж находится в лондонской тюрьме Белмарш. По мнению авторов послания, основателя WikiLeaks необходимо срочно перевезти в университетскую клинику, где ему окажут "высокоспециализированную помощь".

В письме медиков подчеркивается, что если этого не сделать, "то с учётом доступных в настоящий момент доказательств у нас есть серьёзные опасения, что мистер Ассанж может умереть в тюрьме".

"Следовательно, речь идёт об очень серьёзной медицинской ситуации. Нельзя терять ни минуты", — заявили врачи.

Как писал Sputnik Эстония, австралийский журналист Джулиан Ассанж обрел всемирную известность после публикации на страницах интернет-проекта WikiLeaks секретных документов американских спецслужб и Государственного департамента США. Обнародованные материалы доказывают, в частности, участие военных США в преступлениях на территории Ирака и Афганистана. Также документы раскрывают многие неприглядные моменты деятельности американских дипломатов в разных странах мира.

В апреле 2019 года Джулиан Ассанж был арестован в здании посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывался на протяжении семи лет.

© Ruptly
Кадры задержания Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне

Британские власти обвинили журналиста в нарушении правил освобождения под залог — суд приговорил его к 11 месяцам и двум неделям лишения свободы.

Власти США, в свою очередь, направили Великобритании запрос на экстрадицию Ассанжа. Судебное заседание по этому вопросу должно состояться в феврале следующего года.

В США основатель WikiLeaks обвиняется в шпионаже и раскрытии секретной информации, ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Ранее с ходатайством выдать Ассанжа к британским властям обращались шведские правоохранительные органы. По их версии, журналист причастен к преступлениям сексуального характера, совершенным на территории Швеции. Около недели назад стало известно, что шведская прокуратура закрыла уголовное дело против Ассанжа, поскольку "свидетельства, использованные в расследовании, оказались недостаточно убедительны".

Вам также может быть интересно:

82
Теги:
смерть, состояние здоровья, Джулиан Ассанж, WikiLeaks
Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
По теме
Брутер: после экстрадиции в США Джулиан Ассанж может замолчать навсегда
Комиссия ООН поддержала Джулиана Ассанжа
Побывать в комнате Джулиана Ассанжа предлагают в Париже
Загрузка...


Орбита Sputnik