Людмила Вербицкая

В Петербурге скончалась главный русист планеты Людмила Вербицкая

98
(обновлено 10:08 25.11.2019)
В Санкт-Петербургском государственном университете сообщили о кончине знаменитого российского филолога-русиста Людмилы Вербицкой.

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. Президент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Почетный гражданин Санкт-Петербурга Людмила Вербицкая скончалась в Северной столице России.

О смерти выдающегося российского филолога и русиста сообщила пресс-служба СПбГУ.

"Ушла из жизни 24 ноября 2019 года", — уточнили в вузе, где Людмила Вербицкая много лет была ректором.

По словам президента Российской академии образования (РАО) Юрия Зинченко, Людмила Алексевна была не только знаменитым филологом, но и великим человеком, а также прекрасным организатором.

"Ее можно назвать главным русистом планеты, она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы", — приводит РИА новости комментарий Зинченко.

Президент РАО также напомнил, что Людмила Вербицкая была единственным человеком, который мог запросто указать президенту России Владимиру Путину на ошибки в его речи. По словам Зинченко, и сам глава государства время от времени обращался к ней за советом, как правильно использовать русский язык, в том числе в своей деятельности.

15 декабря 2018года. Президент РФ Владимир Путин и президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая во время встречи.
© Sputnik / Алексей Никольский
15 декабря 2018года. Президент РФ Владимир Путин и президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая во время встречи.

Ранее, в 2016 году, Людмила Вербицкая в интервью Sputnik Эстония прокомментировала растущий интерес к русскому языку в Эстонии.

"Мне кажется, что возрастающий интерес к русскому языку в Эстонии связан в первую очередь с тем, что люди хотят больше знать о нашей общей истории. Ну а потом, конечно, интерес к языку связан и с интересом к стране. То, что происходит в последние годы в России, политика нашего президента и политика наших ведущих министров, на мой взгляд, не могут не вызывать интерес к происходящим в РФ процессам", — отмечала главный русист планеты Земля.

98
Теги:
филология, Санкт-Петербург, смерть
Тема:
Кончина известных людей. Некролог (54)
По теме
Умер Алексей Леонов. Он был первым, кто вышел в открытый космос
Умер режиссер Марк Захаров, создавший формулу любви барона Мюнхгаузена
Загрузка...


Орбита Sputnik