Благовещенская церковь, Сретенская церковь, ризница (слева направо) на территории Псково-Печерского монастыря

Псковский ученый объяснил, почему "эстонские земли" это часть "Русского мира"

932
(обновлено 17:09 24.11.2019)
Ученый из Пскова назвал несостоятельными территориальные претензии к России со стороны спикера парламента Эстонии и объяснил, почему бывшие эстонские земли всегда были частью "Русского мира".

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. Эксперт Псковского Государственного университета, кандидат исторических наук Василий Фролов назвал несостоятельными звучащие в Эстонии заявления о претензиях на часть территории Псковской и Ленинградской областей.

По словам ученого, все упоминаемые "эстонские земли" — это часть "Русского мира".

В комментарии на сайте ПсковГУ Василий Фролов напомнил, что части территории Эстонской ССР были переданы в состав РСФСР после Великой Отечественной войны.

При этом передача происходила в единых административных границах Советского Союза и поддерживалась Верховным Советом Эстонской ССР — высшим органом законной эстонской власти.

Говоря о причинах включения территорий в состав России, эксперт пояснил, что все они неотъемлемая часть именно российской цивилизации.

"Изборск — один из древнейших городов Руси, Ивангород — русская крепость, основанная князем Иваном III Великим и названная в его честь, Печорский монастырь — одна из важнейших православных святынь России", — пояснил Фролов.

Заместитель заведующего кафедрой Псковского Государственного Университета, доцент кафедры связей с общественностью и журналистики Василий Фролов
Заместитель заведующего кафедрой Псковского Государственного Университета, доцент кафедры связей с общественностью и журналистики Василий Фролов

"Это всё неотделимая часть российской цивилизации, "Русского мира", — добавил псковский ученый.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что около пяти процентов территории Эстонской Республики остаются "аннексированными Россией".

Речь идет о землях нынешних Псковской и Ленинградской областей России, присоединенных в 1920 году к Эстонии по Тартускому мирному договору. По мнению Пыллуааса, которым он поделился в фейсбуке, необходимо стремиться к тому, чтобы "наши территории" вернулись.

В Москве территориальные претензии со стороны Пыллуаса расценили как провокацию. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подобная риторика неприемлема. Посольство России в Эстонии также указало на деструктивность заявления эстонского политика.

"Убеждены, что попытки спекулировать на теме некоей "аннексии" ведут лишь к нагнетанию конфронтации в отношениях с Россией, что никоим образом не соответствует интересам и чаяниям абсолютного большинства эстоноземельцев, стремящихся к развитию добрососедских связей с нашей страной", — заявили в российском диппредставительстве.

Вас также может заинтересовать:

932
Теги:
территориальные претензии, Россия, Эстония, русский мир
Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)
По теме
"Кемска волость" Эстонии: как в России отреагировали на притязания Пыллуааса
Смолин: у Эстонии нет никаких прав на земли, которые испокон веков принадлежали России
Глава Рийгикогу хочет вернуть Эстонии русские земли, "подаренные" ей Лениным
Загрузка...


Орбита Sputnik