Певица София Ротару выступает на международном музыкальном фестивале ЖАРА в Баку

Вокруг планов Ротару выступить в России разгорелась бурная дискуссия

349
(обновлено 13:52 24.11.2019)
В социальных сетях и в медиа развернулась дискуссия по поводу моральной и политической составляющей приглашения в Россию Софии Ротару. Поклонская защитила исполнительницу, пригласив ее на чашку кофе.

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская считает, что гастроли украинских звезд эстрады в России и наоборот — отличный шаг для нормализации отношений, поэтому критика в адрес певицы Софии Ротару неуместна.

Гастроли украинских звезд эстрады в России и наоборот — это отличный шаг для нормализации отношений, уверена депутат.

"И если кто-то не согласен с позицией артиста по какому-либо вопросу, он может пригласить его на чашку кофе и, возможно, попробовать переубедить. Лично я в любое время жду Софию Ротару на кофе, чтобы обсудить то, с чем она не согласна", — написала Поклонская в своем Telegram-канале.

По ее словам, россияне и украинцы устали от политиков, которые воспринимают личное мнение человека как оскорбление, и как результат одни запрещают участвовать в "Евровидении", другие придумывают "усталость" от всеми любимых артистов.

Поклонская считает, что София Ротару, Лайма Вайкуле и Нино Катамадзе, как и любой другой человек, имеют право на любое мнение о политике, проводимой Россией, и о Крыме в том числе, не оскорбляя при этом выбор крымчан. "От этого их творчество не станет менее ценным, а музыка не зазвучит по-другому",  — отметила депутат Госдумы РФ.

Певица София Ротару на музыкальном фестивале Песня года 2014 в СК Олимпийский
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Певица София Ротару на музыкальном фестивале "Песня года 2014" в СК "Олимпийский"

23 ноября концертный директор Софии Ротару Сергей Лавров заявил, что травля Ротару из-за возвращения в Россию связана с заказом против нее. Он напомнил, что певица лишь единожды отказалась от участия в российском концерте — из-за военного положения на Украине. По некоторым данным, певица приняла такое решение, чтобы не накалять ситуацию и не провоцировать радикально настроенных соотечественников.

Менеджер артистки также опроверг информацию о том, что она возвращается в Россию ради заработков. По его словам, концерт «Песня года» — бесплатное мероприятие, а коммерческие выступления певица проводит очень редко.

Певица София Ротару выступает на международном музыкальном фестивале ЖАРА в Баку
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Певица София Ротару выступает на международном музыкальном фестивале "ЖАРА" в Баку

Позже член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя заявление о заказе на травлю заявил, что никакого заказа на травлю Софии Ротару в России нет.

Пушков объяснил, что россияне устали от гастролеров, приезжающих за деньгами и оскорбляющих Россию у себя дома. В качестве примера он привел певиц Нино Катамадзе и Лайму Вайкуле. «Вот и Ротару не очень рады», — отметил сенатор.

В свою очередь продюсер Иосиф Пригожин заявил, что Ротару не могла выступать в России из-за политической ситуации на Украине.

Иосиф Пригожин
© Sputnik / Владимир Трефилов
Иосиф Пригожин

"София Михайловна стала заложником политических обстоятельств, у нее не было выбора в 2018 году. Она порядочный и аполитичный человек, не имеет отношения к революциям", — сказал Пригожин.

Продюсер отметил, что артистка любит российскую публику и планирует выступить не ради заработка.

"Ей 72 года, в этом возрасте ты не думаешь о деньгах. Ты приходишь к тому, что не хочешь уходить со сцены, прощаться с активной жизнью", — отметил Пригожин, выразив сожаление, что артистов втягивают в политику.

А политика действительно активно вмешалась и повлияла на гастрольную деятельность артистов. Со стороны Украины были введены санкции в виде запрета на въезд в страну тем звездам эстрады, которые выступали в Крыму. Украинские спецслужбы тщательно следят за поездками исполнителей на полуостров.

Как писал Sputnik Эстония, республика Крым была образована в составе Российской Федерации 18 марта 2014 года на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России. Этому предшествовал общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Читайте также:

349
Теги:
политика, музыка, Иосиф Пригожин, Алексей Пушков, певица, Наталья Поклонская, Украина, Россия
Тема:
Крым: с Россией навсегда (178)
По теме
"Мисс Украина" ошеломила земляков своим мнением о Крыме и патриотизме
Певица из Эстонии Ника Прокопьева "подтопит лед" на шоу "Голос"
"Дар Бога!" — эстонский певец оценил творческую карьеру в СССР
Загрузка...


Орбита Sputnik