Роберт Чарльз О’Брайен

Советник Трампа: НАТО не нужен конфликт с Россией ради Украины

174
(обновлено 08:30 24.11.2019)
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен высказал собственную точку зрения на перспективы приема Украины в Североатлантический альянс и защиты ее от пресловутой "российской агрессии".

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. НАТО не заинтересовано в принятии в свой состав Украины в НАТО и в прямом конфликте с Россией, считает советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Для чего создавалось НАТО

Свое видение касательно перспектив украинского членства в Североатлантическом альянсе О'Брайен озвучил на форуме по безопасности в канадском Галифаксе, отвечая на вопрос о том, следует ли НАТО принять более активные действия по защите Украины от "российской агрессии".

Он также добавил, что "на Западе не хотят конфликта с Россией" и "НАТО создавалась, чтобы не допустить этого конфликта". Одновременно с этим О'Брайен подчеркнул, что Вашингтон и далее намерен поддерживать Украину в ее противостоянии с Россией. При этом в Кремле неоднократно заявляли, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Кто проиграет в конфликте между НАТО и РФ

Не желают конфликта между НАТО и Россией и в соседней с Украиной Венгрией, входящей в Североатлантический альянс. По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, в его стране, расположенной между Западом и Востоком, помнят четкие уроки из истории.

Петер Сийярто - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии
© AP Photo / Valentina Petrova
Петер Сийярто - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии

"И у этих примеров всегда были последствия. Один из выводов заключается в том, что с точки зрения безопасности мы заинтересованы в сотрудничестве, диалоге между Западом и Востоком, основанном на взаимном доверии и уважении", — сообщил он, комментируя состояние отношений между Россией и НАТО.

Сийярто напомнил, что как только происходил конфликт между Западом и Востоком, то Венгрия вместе с Центральной Европой всегда проигрывали.

"Мы не хотим больше поражений. Так что ключевым интересом в сфере национальной безопасности для нас является наличие сотрудничества между Западом и Востоком. Поэтому мы надеемся, что вы и НАТО сможете восстановить сотрудничество", — заключил венгерский министр иностранных дел.

Слово и дело альянса

Sputnik Эстония уже писал о том, что Верховная рада Украины еще в 2014 году отменила внеблоковый статус государства. В 2016 году были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики Киева.

Украина обязалась к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран альянса. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

В Москве, в свою очередь, крайне негативно относятся к перспективам очередного расширения НАТО и приближения военных баз альянса к российским границам. В Кремле уверены, что все разговоры о необходимости "сдерживания российской агрессии" носят сугубо конъюнктурный характер и призваны оправдать собственные планы альянса в отношении России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

174
Теги:
Дональд Трамп, конфликт, Украина, США, Россия, НАТО
Тема:
Украина рвется в НАТО (38)
По теме
Американские СМИ о Трампе: он испытывал "неукротимую ненависть" к Украине
Китайские СМИ: в случае войны Россия может десять раз уничтожить США
Коломойский предложил Украине восстановить отношения с Россией
Загрузка...


Орбита Sputnik