Пачки долларов США

Все устали от доллара: Япония и Китай распродали американский госдолг

1747
(обновлено 22:12 23.11.2019)
Страны-кредиторы экономики США активно избавляются от американских активов. Чем рекордные распродажи чреваты для этих стран и самой Америки.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. Крупнейший иностранный кредитор США, Япония избавилась от облигаций американского правительства на гигантскую сумму — почти 30 миллиардов долларов. Все так же активно распродает эти бумаги Пекин.

В последние годы Китай был ведущим иностранным кредитором американской экономики, но из-за торговой войны принялся распродавать гособлигации США. В результате к июню этого года лидерство в списке иностранных держателей трежерис перешло к Японии. У Народного банка Китая этих бумаг осталось на 1,11 триллиона долларов, в портфеле Банка Японии — на 1,12 триллиона.

Как следует из статистики, опубликованной американским Министерством финансов, в сентябре зарубежные инвесторы продолжили выводить средства из трежерис: чистый отток достиг 34,32 миллиарда долларов.

Теперь главным продавцом выступила Япония, только за месяц избавившись от облигаций правительства США на 28,9 миллиарда долларов. Больший результат у Токио был лишь в феврале прошлого года — 36,68 миллиарда долларов.

Продолжает распродажи и Китай — за шесть месяцев Пекин сократил вложения в трежерис до минимальных значений с мая 2017-го — 1,102 триллиона долларов. В итоге нынешний отток средств из американского госдолга стал рекордным почти за год.

Центральные банки продают долларовые активы, чтобы поддержать национальные валюты, объясняют эксперты.

К тому же торговая война, развязанная Вашингтоном против Пекина, вызывает на рынке опасения массового сброса трежерис с неизбежным обвалом их стоимости. Нервозности добавляют непрерывные требования Трампа к Федеральному резерву США ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов.

ФРС уже начала накачку экономики необеспеченными деньгами, выкупая с рынка облигации. До конца второго квартала следующего года на это уйдет полтриллиона долларов.

Как заверил глава Федерального резерва США Джером Пауэлл, регулятор лишь стремится контролировать краткосрочные ставки и не собирается стимулировать экономический рост, как это было в 2008-2014 годах.

Это немало удивило аналитиков и участников рынка. Все сошлись на том, что ФРС просто не желает называть вещи своими именами.

Массированное вливание денег в экономику посредством выкупа ценных бумаг означает, что печатный станок ФРС, пять лет находившийся в режиме ожидания, снова запустят. И какие бы термины для этого ни придумывал глава ФРС, суть одна: облигации на финансовом рынке будут скупаться на сотни миллиардов долларов, созданных "из воздуха".

Россия подала пример

Россия еще в прошлом году продала почти все американские активы. Сейчас в портфеле Центробанка России долгосрочных трежерис — на сумму чуть более трех миллиардов долларов, краткосрочных — около семи миллиардов.

Еще в конце 2018-го Москва избавилась от этих бумаг на сумму порядка 100 миллиардов долларов. Минимизируя санкционные и долларовые риски, ЦБ сделал ставку на золото в международных резервах, а часть средств переложил в евро и юани. Этой стратегии последовал и Народный банк Китая, скидывая трежерис и запасаясь слитками.

Еще в начале года эксперты предупреждали: если примеру Москвы последуют Пекин и Токио, кризиса на долговом рынке не избежать. И сейчас все к тому идет.

По оценкам наблюдателей, Пекин вполне мог бы избавиться от казначейских бумаг на сумму до 700 миллиардов долларов. И если к сбросу небольших объемов трежерис рынки уже привыкли, резкое увеличение продаж обернется рыночной паникой.

"У профессиональных трейдеров сразу возникнут подозрения, что терпение Пекина лопнуло, — рассуждает Джаспер Ло, главный инвестиционный стратег Eddid Securities and Futures. — Это быстро перерастет в беспокойство относительно стоимости казначейских ценных бумаг и долларовых активов. Начнется массовый сброс трежерис, который обвалит их стоимость, вызовет панику на рынке и приведет к резкому падению курса доллара".

Как писал Sputnik Эстония, за первый квартал 2019 года Россия приобрела 55,3 тонны золота, став мировым лидером по закупкам драгоценного металла. Таким образом, Москва нарастила свой золотой запас до 2168 тонн. Центробанки других стран также активно наращивают свои золотые резервы.

*Трежерис – обобщенное название долговых обязательств правительства США, происходящее от английского слова «Treasury», от которого возникло слово «treasuries».

Читайте также:

1747
Тема:
Доллар против дедолларизации: что сильнее (34)
По теме
Журавлев: держать деньги в долларах опасно
Конец эпохи доллара: зачем Россия скупала тонны золота
Доллар, гудбай: ЕС может перейти в расчетах с Россией на евро
Торговые войны: что золоту на пользу, то доллару — смерть
Загрузка...


Орбита Sputnik