Флаг Швеции.

МИД Швеции: иностранцы боятся посещать нашу страну, виноваты СМИ

242
(обновлено 22:24 22.11.2019)
Глава шведской внешней политики Анн Линде признала, что интуристы все чаще рассматривают поездку в страну как путешествие, сопряженное с рисками. Журналисты в ответ на критику министра в их адрес приводят грустные примеры шведской действительности.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде пожаловалась, что иностранцы, в том числе россияне, не хотят посещать страну из-за ее негативного образа за рубежом.

Константин Соколов
© Фото : из личного архива Константина Соколова

Как сообщает РИА Новости, об этом она заявила в интервью шведскому изданию Aftonbladet.

По ее словам, имидж Швеции из-за публикаций в СМИ все чаще связывают с организованной преступностью и бандитизмом. Она заявила, что некоторые СМИ освещают только негативные события в ее стране и это пугает иностранцев.

"Случалось, например, что приглашенные представители российского гражданского общества не приезжали к нам на встречи, испугавшись, что у нас небезопасно. Это может показаться нелепым, но это правда", — сообщила Линде.

Анн Линде возглавила шведский МИД в сентябре нынешнего года.

Пресса сгущает краски или выносит на свет серьезную проблему?

По данным СМИ, за последние годы Швеция от страны с низким уровнем преступности перешла к показателям уровня убийств значительно выше среднеевропейских. Социальные волнения с автомобильными поджогами и нападениями на сотрудников служб первой медицинской помощи и даже беспорядки — это повторяющееся явление.

Перестрелки в стране теперь настолько распространены, что новости о них больше не занимают первые полосы, за исключением особенно впечатляющих событий или тех, которые привели к гибели людей. Однако еще поколение назад взрывы, мишенью которых становится полиция, были чрезвычайно редким явлением в этой стране.

Рост насилия не остался незамеченным скандинавскими соседями Швеции. Норвежцы теперь используют фразу "шведская действительность" для описания преступлений и социальных волнений.

В марте 2018 года в интервью британским СМИ министр рынка труда Ильва Юханссон заявила, что число заявленных случаев изнасилований и сексуальных домогательств "идет вниз, и вниз, и вниз". На самом деле, все происходит с точностью до наоборот, утверждают журналисты, в чем позже Юханссон сама призналась в своих извинениях.

"Должностные лица, должно быть, смирились с ситуацией. Но в западноевропейской стране в мирное время разумно рассматривать такой уровень насилия как неконтролируемый", — подвела итоги сказанному журналистка Паулина Неудинг.

Вам будет также интересно прочитать:

242
Теги:
Министерство иностранных дел, СМИ, Швеция
По теме
Скорбь и любовь: тысячи людей пришли на манифестацию в Стокгольме
Скончался пострадавший при взрыве у метро в Стокгольме
Пассажир парома Tallink Таллинн — Стокгольм прыгнул за борт: подробности
Загрузка...


Орбита Sputnik