Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф

Шантаж продолжается: США призвали Турцию избавиться от С-400

269
(обновлено 10:22 22.11.2019)
Анкара должна отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов С-400, чтобы улучшить турецко-американские отношения, заявили в Госдепартаменте США.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Американское внешнеполитическое ведомство предложило Турции "уничтожить, вернуть или избавиться" от российских ЗРК С-400, пишет РИА Новости.

"Поставки С-400 неприемлемы, они подвергают риску санкций", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. При этом в Госдепартаменте отмечают, что у Анкары есть "свобода маневра", чтобы вернуться за стол переговоров, единственное условие для этого — отказ от "Триумфов".

В то же время, по словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, США оставляют Турции возможность приобрести американскую систему Patriot, "которая соответствует их потребностям в ПВО".

Как писал Sputnik Эстония, в начале ноября Россия досрочно поставила Турции зенитную ракетную систему С-400 "Триумф" на сумму около 2,5 миллиардов долларов.

Второй этап выполнения контракта поставки С-400 в Турцию предусматривает совместное производство системы уже в конце 2020 года. Продолжаются технические консультации сторон о частичном производстве компонентов С-400 в Турции. По мнению экспертов, это только начало долгосрочного, взаимовыгодного военно-технического сотрудничества двух стран.

Покупка российских С-400 вызвала крайне негативную реакцию со стороны США. Американские власти пригрозили Турции исключением из программы по производству истребителей F-35 и введением санкций.

В ответ турецкое руководство заявило, что решение по С-400 окончательное и пересмотру не подлежит. По словам пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калын, Турция "не сделает шагов назад".

Характеристики С-400 Триумф
© РИА Новости, Инфографика

Читайте также:

269
Теги:
шантаж, США, Турция, ЗРК С-400 "Триумф
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)
По теме
Альтернативы С-400 нет: что в России думают о "саудовском" провале Patriot
Триумф военной техники: С-300 и С-400 показали себя в действии — видео
Загрузка...