Министерство обороны Литвы и министерство обороны СШа подписали контракт о приобретении американских легких тактических бронеавтомобилей

Литва закупит у армии США 200 легких бронеавтомобилей

70
(обновлено 09:34 22.11.2019)
Пентагон продолжает продавать свою военную технику союзникам по НАТО. Пришел черед и литовцам за 145 миллионов долларов получить "посылку" из-за океана.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Агентство оборонных ресурсов при Минобороны Литвы и Министерство обороны США подписали в четверг, 21 ноября, договор, согласно которому американцы продадут Литве 200 армейских легких тактических бронеавтомобилей (JLTV) для национальных Вооруженных сил.

Министерство обороны Литвы и министерство обороны СШа подписали контракт о приобретении американских легких тактических бронеавтомобилей
Министерство обороны Литвы и министерство обороны СШа подписали контракт о приобретении американских легких тактических бронеавтомобилей

Об этом сообщил Sputnik Литва, отметив, что стоимость контракта составила 145 миллионов долларов, а бронеавтомобили производятся американской компанией Oshkosh Defense.

Министр обороны республики Раймундас Кароблис уже назвал покупку военной техники "сильным сигналом" союзникам о том, что Вильнюс заботится и инвестирует как в свою собственную безопасность, так и в безопасность НАТО.

В настоящее время литовская армия использует бронированные внедорожники HMMWV.

Как сообщал Sputnik Эстония, в июне нынешнего года власти Эстонии решили выделить из государственного бюджета 75 миллионов евро на закупку автоматов производства американской фирмы Lewis Machine & Tool Company (LMT).

Первая партия продукции из США поступит в Эстонию в конце 2019 года. В ней будет 16 000 единиц калибра 7,62 и 5,56 миллиметров. Американские автоматы поступят в Силы обороны Эстонии для Скаутского батальона, а затем ими вооружат две пехотные бригады и какую-то часть передадут ополчению Кайтселийт.

Военные ведомства стран Балтии постоянно наращивают свой бюджет, а на закупку западных вооружений тратятся все большие деньги. Свой растущий аппетит военные Эстонии, Латвии и Литвы аргументируют якобы "угрозами со стороны России".

При этом Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. В то же время отмечалось, что за последние несколько лет количество войск НАТО у границ РФ увеличилось в семь раз. В целом за 2017 год страны-члены НАТО потратили на военные расходы 900 миллиардов долларов, что превысило 52% всех мировых расходов.

Вам будет интересно прочитать это:

70
Теги:
бронеавтомобиль, США, Литва
Тема:
НАТО на восточном фланге (621)
По теме
Балтийский регион должен быть зоной, свободной от ядерного оружия — эксперты
Деньги на ветер. Зачем Эстонии столько оружия
Жилин о НАТО в космосе: ядерное оружие детским лепетом покажется
Загрузка...


Орбита Sputnik