"Не нужны нам ваши плафоны" в РФ ответили на претензии ВМС Украины

239
(обновлено 13:14 21.11.2019)
В России прокомментировали претензии Киева по возвращенным Украине кораблям. Депутат Госдумы назвал "ахинеей" утверждения, прозвучавшие с украинской стороны. ФСБ России, в свою очередь, показала видео состояния судов в момент их передачи Украине.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Депутат Госдумы России от Крыма Руслан Бальбек назвал "ахинеей" утверждения Киева о том, что Россия якобы украла с украинских кораблей оборудование, включая плафоны. В свою очередь ФСБ РФ заверила, что Украина получила свои катера в "нормальном состоянии и с исправной сантехникой".

Депутат Госдумы Руслан Бальбек удивлён, что "жалкие дилетантские заявления" о кораблях подхватил президент Украины Владимир Зеленский. Президент Украины, видимо, по незнанию включился в грязную игру по очернению России при возвращении украинских кораблей, предположил Бальбек.

"Эту ахинею, касающуюся якобы украденного электрооборудования, освещения, сантехники мог озвучить человек, далёкий от флота, как Земля от Луны. Видимо, он не знает, что на каждый корабль идёт с завода "фирменное" оборудование и невозможно плафон от украинского артиллерийского катера куда-то приспособить на ракетный фрегат типа "Адмирал Эссен" — там другие стандарты и размеры. К тому же в своем оборудовании мы уверены", — отметил депутат Госдумы.

По словам депутата, оно поставляется на флот четко в назначенные сроки.

"Но самое удивительное, что украинский командующий попытался сделать воспевание собственному кораблестроению, мол, какое у нас все высококачественное, что русские воруют и с завистью несут себе на корабли — с задержанных в Керченском проливе кораблей действительно сняли вооружение и показали это на весь мир, все остальное там не стоило нашего внимания", — сказал депутат.

"Так что какие бы пиар-шаги ни устраивал сам себе адмирал Воронченко, как бы ни подхватывал его президент Зеленский — рождённый ползать летать не может, и розетка от артиллерийского катера вряд ли пригодится кораблю, на котором установлены ультрасовременные "калибры", — заключил Руслан Бальбек.

Позже Центр общественных связей ФСБ России опубликовал видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи.

"На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния — то это проблема самой украинской стороны", — говорится в сообщении ФСБ России.

Как писал Sputnik Эстония, в понедельник Россия передала украинской стороне задержанные год назад в Керченском проливе корабли. Об этом сообщили в МИД России, подчеркнув, что корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся процессе о незаконном пересечении госграницы.

Позже командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что "россияне их угробили" и что с них снято оборудование, даже плафоны и розетки.

Президент Украины Владимир Зеленский на базе ВМС
Президент Украины Владимир Зеленский на базе ВМС

После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев обратится к Москве с просьбой вернуть "всё, что там есть". "То, что мы увидели: действительно, не хватает и оборудования частично, и не хватает части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование. Мы увидим все детали", — сообщил президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Николаевскую область, где он посетил базу ВМС в Очакове, куда были отбуксированы возвращенные Россией корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

Два украинских бронекатера и буксир были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года после вторжения в территориальные воды РФ. Корабли без разрешения и в нарушение международных правил судоходства пытались пройти Керченским проливом из Черного в Азовское море. Неоднократные требования застопорить ход капитаны судов игнорировали, что вынудило стражей российской границы применить оружие. В итоге корабли были отконвоированы в порт Керчи, а их экипажи арестованы. Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ. Седьмого сентября 2019 года нарушивших границу военных передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Читайте также:

239
Теги:
флот, граница, ВМС Украины, ФСБ РФ, катера, Украина
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)
По теме
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина с Зеленским
Москва возвращает украинских моряков домой — Киев
НАТО намерено обеспечить проход кораблей Украины в Керченском проливе
Загрузка...


Орбита Sputnik