Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

"Ужас на поле боя": эксперты в США пришли в восторг от нового российского автомата

223
(обновлено 09:37 21.11.2019)
Американское издание National Interest высоко оценило новую вариацию крупнокалиберного штурмового автомата АШ-12, разработанного в России.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Новый российский автомат АШ-12, предназначенный для бойцов спецподразделений, привел в восторг внимательно изучивших его американских экспертов.

АШ-12 был создан в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия РФ для нужд подразделений спецназначения ФСБ.

Бойцы спецподразделения ФСБ России
© Sputnik / Игорь Зарембо
Бойцы спецподразделения ФСБ России

Он предназначен для тех случаев, когда дальность выстрела в значительной степени уже не имеет значения. АШ-12 поставляется в спецвойска с 2011 года.

Чем так хорош АШ-12

Автомат представляет собой комплекс "оружие-патрон". Для этого был разработан новый крупнокалиберный патрон 12,7×55 мм СЦ-130 с несколькими типами пуль: бронебойной с выступающим сердечником, оболочечной и двупульной с тандемным размещением пуль.

Использование таких боеприпасов позволяет практически мгновенно нейтрализовать цели, что дает возможность избежать длительных перестрелок. Это, в свою очередь, обеспечивает исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях.

По мнению американских экспертов, три вида пуль для АШ-12 подчеркивают акцент на тактической универсальности этого оружия. Относительно большой вес патронов компенсируется тем, что пистолетная рукоятка и ложе АШ-12 сделаны из ударопрочного пластика.

Автоматика оружия построена на принципе использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Питание осуществляется из отъёмных двухрядных коробчатых магазинов. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены в виде отдельных рычагов. В целях эффективного снижения отдачи дульная часть ствола оснащена двухкамерным дульным тормозом, при этом его конструкция допускает крепление глушителя.

Существует также вариант АШ-12 с интегрированным подствольным гранатомётом барабанного типа (стрелково-гранатомётный комплекс). Рукоятка для переноски совмещает в себе механические прицельные приспособления и имеет три планки Пикатинни, которые имеются, кроме того, в нижней части и по бокам цевья.

Спецназ США хочет такое же, как "у этих russians"

Российское оружие не первый раз вызывает у американских знатоков заслуженное уважение. Sputnik Эстония уже писал о том, что командование специальных операций США предложило гранты компаниям, которые могут "раскрыть и улучшить технологию пулемета Калашникова, модернизированного и крупнокалиберного пулемета НСВ "Утес" и произвести их копии".

При этом американские военные требуют, чтобы потенциальные будущие производители сами смогли раздобыть чертежи, необходимые детали и материалы, так как с их стороны в этом вопросе не будет никакой помощи.

В концерне "Калашников" в ответ на это заявили, что желание США производить пулеметы Калашникова доказывает надежность российского оружия. А в госкорпорации "Ростех" планы американцев производить крупнокалиберные пулеметы НСВ "Утес" без обращения в Рособоронэкспорт расценили достаточно жестко и назвали "незаконным копированием российских разработок" и "воровством".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

223
Теги:
ФСБ РФ, спецназ, автомат, The National Interest, США, Россия
Тема:
Оружие современной России (105)
По теме
В сети обсуждают плакат НАТО с "автоматом Калашникова"
На страх врагам, друзьям на зависть: армия России получила новейшие автоматы
Десятки миллионов евро пойдут из госбюджета Эстонии на американские автоматы
Загрузка...


Орбита Sputnik