Катера ВМС Украины

компот?" Украина будет просить вернуть вооружение кораблей-нарушителей

363
(обновлено 10:16 21.11.2019)
При осмотре трех возвращенных Россией кораблей ВМС Украины, нарушивших границу РФ, президент Владимир Зеленский обнаружил недостачу части оборудования и вооружения.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Возвращение оборудования и вооружения кораблей-нарушителей, задержанных в ноябре 2018 года российскими властями за нарушение границы в районе Керченского пролива, станет новой задачей украинского руководства.

Президент Украины Владимир Зеленский на базе ВМС
Президент Украины Владимир Зеленский на базе ВМС

В ходе рабочей поездки в Николаевскую область президент Украины Владимир Зеленский посетил базу ВМС в Очакове, куда были отбуксированы возвращенные Россией корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". Украинский лидер пообщался с моряками "освобожденных" кораблей и поблагодарил их за готовность продолжать службу.

Радость Зеленского несколько омрачило отсутствие на кораблях части оборудования и вооружения.

"То, что мы увидели: действительно, не хватает и оборудования частично, и не хватает части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование. Мы увидим все детали", — сообщил он.

"Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы они вернули все, что там есть", — пообещал Зеленский.

Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко
© Sputnik / Игорь Маслов
Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко, в свою очередь, рассказал, что украинские правоохранители проведут необходимые следственные действия для оценки состояния кораблей.

История одной бесславной провокации

Sputnik Эстония уже писал о том, что корабли ВМС Украины "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию российского территориального моря и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу.

Задержанные украинские корабли в порту Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Ввиду того, что они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей, корабли с нарушившими границу военными были задержаны сотрудниками Пограничной службы ФСБ. Глава российского государства Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов президента Украины.

Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц. 20 ноября возвращенные Россией катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" были доставлены в Очаков при помощи вспомогательных судов.

О том, что корабли-нарушители будут переданы Украине без боеприпасов, личного оружия членов экипажей, изъятой документации и средств связи, было известно заранее, поскольку все это фигурирует в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, возбужденном в РФ после Керченского инцидента.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

363
Теги:
Россия, корабли, Керченский инцидент, Владимир Зеленский, Украина
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)
По теме
Брюссель рекомендует Киеву отправить в тюрьму украинских олигархов
Игра в одни ворота: как Украина превращается в колонию Польши
Сотрудники ФСБ задержали в Ростовской области подозреваемого в шпионаже на Украину
Загрузка...


Орбита Sputnik