Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС)

Турция продолжает массовую "поставку" арестованных террористов в Европу

236
(обновлено 17:32 20.11.2019)
Европа вынуждена принимать своих граждан-бывших террористов ИГИЛ*, которых Турция продолжает отправлять "по домам", невзирая на недовольство и испуг европейцев.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Турция не намерена тратить силы и средства на судебное преследование и содержание тысяч арестованных боевиков-европейцев из разгромленного "халифата". Анкара заявляет, что будет в массовом порядке отсылать экс-террористов в их родные страны Европы.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу
© REUTERS / POOL New
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил средствам массовой информации, что большинство заключенных боевиков ИГИЛ еще до конца этого года будет отправлено "на попечение" тех стран, гражданство которых удостоверено имеющимися у бывших "граждан халифата" действующими паспортами.

Турция приступила к отправке заключенных, имеющих гражданства стран Европы и Америки, неделю назад, как ранее рассказывал Sputnik Эстония. В ряде случаев экс-террористов ИГИЛ просто доставляют на границу стран, совершенно не заинтересованных во встрече со своими "блудными" сынами и дочерями, общее количество которых составляет примерно 15 тысяч человек.

Франция попалась на попытке договориться с Ираком

В течение текущей недели турки постараются таким образом избавиться еще от шести или семи подследственных, в свое время прибывших воевать за ИГИЛ из разных стран Европы, включая Ирландию и Нидерланды.

Как, например, сообщают власти Нидерландов, 19 ноября в аэропорт Амстердама были доставлены две подозреваемые в членстве в ИГИЛ молодые женщины. Сами они предстанут перед судом, о дальнейшей судьбе их маленьких детей не сообщается.

Многие государства Евросоюза выражают крайнее неудовольствие тем, что Анкара ставит их перед фактом необходимости в короткие сроки "разобрать по домам" экс-террористов и членов их семей, поскольку перепуганная общественность даже мысли не допускает о возможности оставить всех этих людей на свободе без должного разбирательства и при необходимости суда и тюремного заключения за совершенные в Ираке и Сирии преступления.

Но законодательство Евросоюза запрещает лишать гражданства тех обладателей паспортов, которые в результате могут остаться вообще без какого-либо гражданства или подданства, а документы, выданные разгромленным "халифатом", никто, естественно, не признает.

Кроме того, Европа исходит из того, что члены семей экс-боевиков, их жены и старшие дети, остаются носителями экстремистской идеологии "халифата" и потенциальными источниками угрозы.

Вашингтон стыдит Европу за невыполнение обязательств

Франция попыталась уговорить Ирак подвергнуть суду арестованных французских граждан прямо на месте, не передавая их на "попечение" французской системе правосудия, но были разоблачены американцами и названы "безответственными" политиками, пытающимися "нечестным путем" свалить бремя расходов на слабые плечи судебной системы Ирака.

Вероятно, Париж был недостаточно щедр в своей попытке избавиться от "родных" боевиков.

В Брюссель на днях прибыл координатор государственного департамента США по делам контр-террора Натан Сейлз, который в очередной раз призвал Евросоюз поторопиться забрать "своих террористов" из турецких тюрем и из Сирии, где бывшие боевики сидят в тюрьмах, будучи, как предполагается, оставлены без охраны курдских солдат. "Страны обязались забрать назад своих граждан и судить их за совершенные преступления", — цитирует Сейлза посольство США в Брюсселе.

Анкара заявляет, что турецкие солдаты, вторгшиеся в Северо-Восточную Сирию в ходе операции против курдов, захватили там еще почти 300 бывших боевиков, ранее арестованных курдами, но не сообщает, перевезены они в Турцию или оставлены в сирийских тюрьмах. Насколько известно, среди арестованных экс-боевиков и их жен нет граждан стран Балтии и Эстонии в частности.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Читайте также:

 

236
Теги:
Европа, террористы, Турция
Тема:
Война в Сирии (313)
По теме
Почему еще живы и где прячутся боевики "халифата"
"Халифат" уничтожен, но его идеология пока жива
Уничтожение "халифата" не остановит терроризм
Загрузка...


Орбита Sputnik