Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг объяснил огромную разницу в расходах НАТО и России

2070
(обновлено 09:54 20.11.2019)
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему бюджет вооруженных сил Североатлантического альянса в двадцать раз превышает военный бюджет России.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Военный бюджет НАТО в 20 раз превышает оборонные расходы в РФ, однако альянс постоянно заявляет о необходимости инвестировать все больше и больше денег в "сдерживание России".

По словам главы альянса, огромная разница в военных расходах НАТО и России объясняется разницей в уровне жизни и ценах, а не низкой эффективностью альянса.

Об этом Йенс Столтенберг заявил журналистам накануне встречи министров обороны стран НАТО, главной темой которой станет дальнейшее увеличение военных расходов, пишет РИА Новости.

"Что касается цифр, то мы являемся эффективным альянсом, и у нас есть эффективные армии, но уровень затрат намного выше, что отражает просто более высокий жизненный стандарт. Так что если сравнивать зарплаты и расходы между союзниками по НАТО и Россией, то, конечно, уровень затрат выше. Когда вы сравниваете эти бюджеты по рыночным ценам и валютам, вы получаете такие выводы, но это не отражает меньшую эффективность", — заявил Столтенберг.

Ранее в НАТО заявляли, что в альянсе в течение пятого года подряд отмечается рост расходов на оборону среди европейских союзников и Канады, дополнительные инвестиции оцениваются уже в 100 миллиардов долларов.

По мнению генсека, эти гигантские расходы совершенно необходимы.

"Мы будем инвестировать столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить надежное сдерживание и оборону", — сказал Столтенберг.

Как писал Sputnik Эстония, совокупные военные расходы стран-членов НАТО превышают триллион долларов, что составляет более половины общемировых затрат на оборону и более чем в 20 раз превышает оборонный бюджет России.

В последние годы НАТО существенно нарастило свое военное присутствие в странах Восточной Европы, особенно в Польше и прибалтийский республиках, объясняя это необходимостью сдерживания "российской угрозы".

В МИД России неоднократно указывали, что заявления Вашингтона о якобы российской угрозе преследуют определенную цель. И это не забота о безопасности на европейском континенте, а желание найти новых покупателей для продукции американского военно-промышленного комплекса. С этой же целью звучат постоянные призывы президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО увеличить военные расходы.

Читайте также:

2070
Теги:
военные расходы, Йенс Столтенберг
По теме
Михкельсон: слова Макрона о смерти мозга НАТО усугубляют раскол Запада
Евросоюз наращивает количество оборонных программ
Что может рано или поздно разрушить НАТО
Трамп написал письмо президенту Латвии и напомнил про расходы НАТО
Надо больше НАТО: о чем президент Эстонии говорила с главой альянса
Загрузка...


Орбита Sputnik