США десятикратно нарастят свое военное присутствие в Польше

125
(обновлено 20:32 19.11.2019)
О предстоящем многократном увеличении контингента войск США в Польше сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Военное присутствие США в Польше будет увеличено в десять раз. Об этом заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

О решении Вашингтона Моравецкий собщил во вторник, 19 ноября, выступая с речью в парламенте страны.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© AFP 2019 / LUDOVIC MARIN
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

"Соединенные Штаты, наш мощнейший союзник, благодаря стараниям президента Анджея Дуды и министра национальной обороны приняли решение о более чем десятикратном увеличении контингента войск США в Польше", — сказал польский премьер.

Известно, что летом нынешнего года Вашингтон и Варшава подписали декларацию, предусматривающую наращивание американского военного присутствия в Польше с нынешних четырех с половиной тысяч человек до пяти с половиной тысяч. Также стороны договорились о местах размещения живой силы и техники Пентагона на польской территории со штабом в городе Познань.

Как писал Sputnik Эстония, в марте 2019 года официальная газета Минобороны США Stars and Stripes сообщала, что Вашингтон переходит к тактике развертывания своих войск в Европе, использовавшейся во времена холодной войны.

"Теперь вооруженные силы заново осваивают искусство внезапного развертывания, адаптируясь к новой стратегии Пентагона, известной как "Динамичное использование сил", согласно которой армия должна поддерживать баланс сил с противником путем более непредсказуемых перемещений", — уведомляло издание.

В Москве все шаги по усилению военной составляющей США в Европе расценивают как попытку изменить баланс сил в свою пользу. В российском руководстве неоднократно отмечали, что милитаризация не способствует повышению уровня безопасности жителей европейского континента и вынуждает Россию принимать ответные меры. По словам президента РФ Владимира Путина, "мы будем вынуждены предпринять ответные шаги, в том числе перенацелить части наших ракетных систем на те объекты, которые, как мы считаем, будут нам угрожать".

Вам также может быть интересно:

125
Теги:
военные сша, Польша, США
Тема:
НАТО на восточном фланге (618)
По теме
Военная автономия от США: почему ЕС создает ПРО без Латвии и Польши
Как американская ПРО в Польше угрожает безопасности Эстонии, Латвии и Литвы
Американские Patriot появятся в Польше: как Варшава стала жертвой иллюзий
Загрузка...


Орбита Sputnik