Швеция свернула расследование дела основателя WikiLeaks Ассанжа

51
(обновлено 16:23 19.11.2019)
В прокуратуре Швеции признали малоубедительными показания в уголовном деле против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и прекратили дальнейшее расследование.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Правоохранительные органы Швеции прекратили следствие по уголовному делу против основателя интернет-проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщила шведский прокурор Ева-Мари Перссон.

"В ходе дополнительного расследования, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны", — приводит РИА Новости разъяснение Перссон.

Она также отметила, что у следствия отсутствует заинтересованность и в допросах самого Ассанжа, поскольку нет уверенности в том, что его показания смогут дополнить уголовное дело какими-то новыми деталями.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Швеция добивалась экстрадиции Ассанжа из Великобритании из-за подозрений в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В 2012 году основатель WikiLeaks нашел себе убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года журналист был выдан британским властям и приговорен к 11 месяцам и двум неделям лишения свободы за отказ являться в суд.

© Ruptly
Кадры задержания Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне

В то же время власти США добиваются экстрадиции Ассанжа, обвиняя его в раскрытии секретной информации и шпионаже. В случае выдачи в США основатель WikiLeaks может быть осужден на тюремное заключение сроком до 175 лет.

Проект WikiLeaks был запущен австралийским журналистом Джулианом Ассанжем в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы, доказывающие причастность американских военных к преступлениям в Афганистане и Ираке. Внимание международной общественности также привлекли письма дипломатической службы США.

Вам также может быть интересно:

51
Теги:
расследование, Швеция, WikiLeaks, Джулиан Ассанж
Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
По теме
Отец Джулиана Ассанжа связал арест сына с долларом США и долгами Эквадора
Брутер: после экстрадиции в США Джулиан Ассанж может замолчать навсегда
Побывать в комнате Джулиана Ассанжа предлагают в Париже
Загрузка...


Орбита Sputnik