Судейский молоток и весы Фемиды

В Латвии дело об отрицании "советской оккупации" рассмотрит прокуратура

104
(обновлено 14:07 19.11.2019)
Борьба с инакомыслием в Латвии набирает обороты: в прокуратуру передано дело против латвийского политика Александра Филея. Поводом к возбуждению дела послужило то, что он выразил в своем Facebook личное мнение относительно событий 1940 года.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Служба госбезопасности (СГБ) инициировала уголовный процесс против члена правления партии "Русский союз Латвии" и организатора "Тотального диктанта" в Латвии Александра Филея, которого обвиняют в публичном отрицании якобы имевшей место "советской оккупации".

Согласно материалам переданного в прокуратуру дела, в июне Филей опубликовал в Facebook свое мнение относительно событий 17 июня 1940 года, когда в Латвию вошли части советской Красной армии. СГБ посчитала, что в своем посте политик якобы неправильно интерпретировал исторические события в своих интересах, отрицая "оккупацию" Латвии.

Александру Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф, пишет Sputnik Латвия.

Как писал Sputnik Эстония, в своей июньской публикации Филей поздравил жителей Латвии с 79-й годовщиной введения в страну дополнительного контингента Красной армии, что привело к скорому становлению советской власти. По его мнению, Латвия, погруженная на тот момент в "диктаторский режим", "была вовсе не против стать советской". Постом заинтересовалась СГБ, против политика возбудили дело. Известие о начале уголовного дела против однопартийца вызвало в "Русском союзе Латвии" возмущение.

"Мы расцениваем его уголовное преследование как нарушение права на свободу слова в латвийском обществе", — говорилось в заявлении РСЛ.

Латвийский юрист Александр Кузьмин, комментируя дело против Филея, подчеркнул, что ни к каким насильственным действиям политик в своем посте не призывал — он только высказывал свою точку зрения на события 1940 года, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела против него нет.

При этом Кузьмин предположил, что если дело все-таки дойдет до суда, то у Александра Филея будут хорошие шансы, поскольку суд более независим, чем подчиняющаяся МВД служба госбезопасности. "В суде большинство подобных дел заканчивались оправданием", — сказал юрист, добавив, что даже если Филея осудят в Латвии, у него есть хорошие шансы выиграть процесс в Европейском суде по правам человека.

В Москве уголовные дела, возбуждаемые в Латвии против активистов русской общины, считают борьбой с инакомыслием.

Ранее спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко предположила, что рост русофобских настроений в странах Балтии используется "определенными силами на Западе" в качестве инструмента противодействия России.

В России также считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. "Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения", — заявила ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Читайте также:

 

104
Теги:
прокуратура, Александр Филей, Латвия, "советская оккупация"
По теме
Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение от фашистского рабства
МИД РФ: разговоры о "советской оккупации" в Эстонии носят сезонный характер
Хватит попрошайничать: Клинцевич ответил Эстонии на слова об "оккупации"
Загрузка...


Орбита Sputnik