Фехтовальщики в масках цвета флагов США и России

Мечтать не вредно: польские СМИ пофантазировали, как США подчинят Россию

211
(обновлено 13:49 19.11.2019)
Одно из популярных изданий Польши опубликовало несколько сценариев возможной войны между Соединенными Штатами Америки и Россией, придя в итоге к неожиданным для себя выводам.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Польские СМИ позволили себе пофантазировать на тему того, как старший партнер и ближайший союзник — США — победит восточного соседа Польши — Россию. При этом автор "фантазии на заданную тему" так и не просчитал последствия такой войны для самой Польши.

На страницах издания Myśl Polska Антоний Конюшевский описал* несколько "заманчивых", по его выражению, способов, с помощью которых американцы могут подчинить себе Россию вместе с ее геополитическим пространством как "наиболее вероятного противника".

В качестве "самого очевидного" из способов польский автор назвал массированную атаку с использованием всех доступных, в том числе водородно-ядерных средств. "Эта концепция, сопряжена, однако, с серьезными рисками, ведь неизвестно, сохранит ли Кремль возможность нанести столь же разрушительный ответный удар", — с сожалением констатировал он.

Польский план "Б"

В связи с этим, продолжил журналист, в последние годы в жизнь претворяется другая стратегия, которая включает в себя разные эпизоды и этапы использования разнообразных средств с паузами, отклонениями от основного курса, моментами эскалации и деэскалации.

Первым шагом на этом пути, отметил Конюшевский, была попытка поместить Россию в экономическую изоляцию, создать максимально некомфортную для нее ситуацию или даже спровоцировать ее крах. "Весь арсенал инструментов такого рода уже пущен в дело: санкции против влиятельных представителей российских властных кругов, удары по работающим на международном уровне российским компаниям, действия, направленные на ограничение торговли российскими углеводородами", — объяснил он.

Все это, по его словам, было призвано привести к смене политического руководства России. "Однако Путин, действуя в чрезвычайно сложных обстоятельствах, совершил несколько мастерских шахматных ходов", — заметил польский журналист.

Шах и мат Вашингтону от Путина

"В первую очередь он не допустил полной победы в Киеве западных сил, заняв Крым и оказав помощь Донбассу. Он сохранил в своих руках Приднестровье, а ранее помог Южной Осетии и Абхазии. Великая степь сейчас истекает кровью, но это лишь тонкий ручеек, а не гекатомба, которую готовили в Вашингтоне", — перечислил он достижения российского президента.

Президент России Владимир Путин
© Sputnik / Михаил Метцель
Президент России Владимир Путин

Более того, продолжил Конюшевский, Россия предприняла действия военно-политического характера в Сирии (а таким образом и на всем Ближнем Востоке) и добилась там несомненного успеха.

"Ей, что вызвало у многих удивление, удалось наладить хорошие отношения с Турцией, а также с Израилем, для которого она стала важным гарантом безопасности. При этом Москва продолжает поддерживать тесные контакты с Тегераном, который в значительной степени от нее зависит", — констатировала Myśl Polska.

Вся надежда на Украину, да и та слабая

Таким образом, полагает польский автор, США потерпели на Ближнем Востоке унизительное поражение. "Они продолжают там что-то предпринимать, чтобы сохранить лицо (сейчас при помощи курдов), но Путина это устраивает, поскольку тщательно выстроенный им баланс сохраняется", — считает он.

По мнению Конюшевского, чтобы "остаться на вершине", американцам нужно устроить какую-нибудь более масштабную авантюру. "Сейчас отчетливо видно, что они размышляют об Иране, однако такое направление удара тоже будет на руку России: она сможет укрепить свою позицию, зарекомендовав себя ответственной и серьезной страной", — предупредил журналист.

В таких условиях, сделал он вывод, у США останется только один союзник — Украина. "Здесь следует, однако, учесть два обстоятельства: все, что у нее есть, это архаичный коробок со спичками, и не факт, что она на самом деле видит в Москве смертельного врага", — заключил Конюшевский.

В Китае тоже много думают о России

Sputnik Эстония уже писал о том, что российская тема в последнее время стала одним из насущных брендов не только польской, но и китайской прессы, которая даже провела анализ якобы "слабых мест" северного соседа Поднебесной.

"Россия входит в тройку сильнейших мировых держав, в особенности из-за ужасающей военной мощи и огромной территории, поэтому никто не может ее игнорировать", — констатировали в КНР.

Еще раньше СМИ Китая попытались смоделировать последствия захвата войсками НАТО Калининградской области и попробовали предсказать возможные итоги военного конфликта между РФ и США. В обоих случаях вывод для противников России был неутешителен.

* Полный перевод статьи Антония Конюшевского можно прочитать на ИноСМИ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

211
Теги:
Китай, сценарий, война, США, Россия, Польша
По теме
США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией
Война судного дня или Хельсинки-3: РСМД представил сценарии для Балтии
Кто кого: в США написали сценарий войны НАТО с Россией на территории Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik