Газпром.

"Газпром" передал Украине главные условия продления транзитного контракта

135
(обновлено 09:49 19.11.2019)
В "Газпроме" ожидают ответа из Украины на новые предложения, касающиеся продления действующего транзитного контракта по газу для Европы и подписания нового.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Российский концерн "Газпром" передал украинскому "Нафтогазу" свои главные условия, от выполнения которых сторонами зависит продление действующего контракта на транзит голубого топлива из России в Европу по территории Украины.

Российская компания также уведомила "Нафтогаз" о готовности подписать новый договор, который будет учитывать перспективные потребности Евросоюза в российском газе. Об этом сообщает РИА Новости.

Среди главных условий в предложении "Нафтогазу" от "Газпрома" определяется "отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств". Во-вторых, Киев должен отменить решение о штрафных санкциях против "Газпрома", за "нарушение экономической конкуренции".

Ещё одно условие касается прекращения Украиной деятельности, направленной на возбуждение Еврокомиссией расследования против российского концерна.

В Госдуме России уже назвали предложения "Газпрома" жестом доброй воли. По словам зампреда парламентского комитета по энергетике Игоря Ананских, инициатива российской компании демонстрирует её настрой на рабочие отношения с украинскими партнерами.

Депутат Госдумы РФ Игорь Ананских.
© Sputnik / Владимир Федоренко
Депутат Госдумы РФ Игорь Ананских

"Мне кажется, что со стороны "Газпрома" это шаг навстречу, попытка начать с чистого листа наши отношения, которые, безусловно, последние годы были очень сложными", — заявил Ананских в комментарии RT.

Он также поделился своим мнением о возможном подписании контракта с "Нафтогазом" на поставки российского газа и для самой Украины. По его словам, для Киева такой вариант был бы гораздо выгоднее так называемого реверсивного, который используется сейчас. При этом депутат выразил надежду на то, что на Украине "разум должен победить".

Как писал Sputnik Эстония, срок действия российско-украинского транзитного контракта истекает в нынешнем году. В Москве уже неоднократно призывали Киев отказаться от претензий к "Газпрому" и подписать новое соглашение по "нулевому варианту".

Более того, как заявлял президент России Владимир Путин, российская сторона готова пойти на продление нынешнего контракта, если Украине потребуется время для того, чтобы привести свое законодательство в соответствие с нормами Европейского союза в энергетической сфере.

Вам также может быть интересно:

135
Теги:
транзит газа, Украина, Россия, "Нафтогаз Украины", Газпром
По теме
На Украине подсчитали потери от сокращения транзита газа из России
Российский газ "отравит" эстонского еврокомиссара Симсон
Ищенко: Украина хочет избежать ответственности за начало "газовой войны"
Загрузка...


Орбита Sputnik