Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи

Москва передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе

103
Завершена передача Украине трех военных кораблей, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Россия передала украинской стороне задержанные год назад в Керченском проливе корабли. Об этом сообщили в МИД России, подчеркнув, что корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся процессе о незаконном пересечении госграницы.

В МИД отметили, что нахождение кораблей на территории Российской Федерации не требуется.

В сообщении МИД подчеркивается, что "российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ".

Задержанные украинские корабли в порту Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Киев не только нарушил суверенитет другого государства, но и сознательно подверг опасности своих граждан, толкнув их на преступление, напомнили в МИД.

Как писал Sputnik Эстония, процедура передачи Украине трех кораблей, задержанных в прошлом году Россией, началась 17 ноября. Украинские плавсредства отдали концы от причала порта Керчи и вышли в море. Так началась их буксировка в точку передачи, в нейтральные воды. Ранее сообщалось, что корабли передаются без боекомплекта. Также в России остаются все изъятые судовые документы и системы радиосвязи.

Украина 25 ноября 2018 года пошла на провокацию: три корабля ее Военно-морских сил намеренно нарушили морскую границу России, пытаясь без разрешения и в нарушение международных правил судоходства пройти Керченским проливом из Черного в Азовское море.

Украинские корабли несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования властей. В результате корабли Погранслужбы ФСБ РФ задержали буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск".

Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ. Седьмого сентября 2019 года нарушивших границу военных передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Читайте также:

103
Теги:
корабли, Киев, Москва, Керченский пролив
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)
По теме
Во время визита в Ригу Зеленский рассказал о лечении военных моряков в Латвии
"Сделка" века: Зеленскому предложили обменять Порошенко на украинских моряков
На пути Трампа к Путину "вырос" Керченский пролив
Загрузка...


Орбита Sputnik