Братских народов союз вековой: СМИ Китая назвали четыре "слабых места" России

347
(обновлено 09:16 18.11.2019)
Волна интереса китайской прессы к России по-прежнему растет — вслед за несколькими сценариями возможного исхода военного конфликта между РФ и НАТО появился анализ якобы "слабых мест" северного соседа Поднебесной.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik, Олег Леонтьев. Признавая величие и могущество России, в соседнем с ней Китае в то же самое время пытаются найти ее слабые места. Таковых, по мнению китайских СМИ, имеется четыре.

Вслед за этим автор статьи перечислил "слабые", на его взгляд, стороны России. "Во-первых, это население. Проблема численности населения в России всегда давала о себе знать", — считает он.

Причины этой проблемы, по его словам, коренятся во Второй мировой войне, в ходе которой возникла огромная диспропорция женского населения по отношению к мужскому. Не лучшим образом, полагают китайцы, на демографию повлиял и распад Советского Союза.

Сложность управления многонациональным населением китайский автор также считает слабым местом России. Третьей слабостью, по его мнению, являются экономические трудности страны, к которым якобы привели "мононаправленность" экономики бывшего СССР, основанной на развитии тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса, а также "не самое удобное" географическое расположение России.

Четвертое и последнее слабое место России, считают в Китае, связано с непростой международной обстановкой в современном мире. "Если ты мирно настроен, то еще сгодишься", — замечает автор материала. Однако Россия, будучи главным соперником США, просто обречена сталкиваться с давлением Вашингтона.

Примечательно, что все перечисленные китайским изданием якобы "слабые стороны" России на деле служат факторами ее нынешнего могущества. Так, к примеру, национальное разнообразие страны, как не раз отмечало руководство РФ, является неиссякаемым источником ее культурного богатства.

© Sputnik / Евгений Биятов
Фестиваль "День народного единства" в Москве

Созданные в советское время предприятия тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса до сих пор позволяют России находиться в лидерах космической гонки и производить новейшие вооружения, аналогов которым нет ни в одной другой стране мира. Уникальное географическое положение России и огромность ее территории позволяют ей доминировать на всем евразийском пространстве и служить мостом между Западом и Востоком, Европой и Азией.

Происходящее же сегодня санкционное противостояние с Западом, инициированное США, не только не ослабило Россию, но, напротив, закалило ее экономику, позволив добиться большей независимости от импорта и доллара. Проблемы с демографией и низкая рождаемость являются, увы, общей бедой всех развитых стран.

Sputnik Эстония уже писал о том, что российская тема в последнее время стала одним из насущных брендов китайской прессы. Совсем недавно СМИ Поднебесной попытались смоделировать последствия захвата войсками НАТО Калининградской области и попробовали предсказать возможные итоги военного конфликта между РФ и США. В обоих случаях вывод для противников России был неутешителен.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

347
Теги:
слабость государства, Китай, Россия
По теме
"Циркон" обязательно будет: Путин пообещал военным новую гиперзвуковую ракету
Путин назвал ближайшие задачи оборонного комплекса страны
На покое и думать легче: экс-глава МИД Украины Климкин признал "много успехов" Путина
Загрузка...