Задержанные украинские корабли в порту Керчи

Кто затягивал процесс: Украина могла забрать свои корабли из Крыма ещё летом

423
(обновлено 12:08 18.11.2019)
В МИД России прокомментировали начало мероприятия по возврату Украине задержанных ранее кораблей, отметив, что ещё летом Киев был проинформирован о готовности российской стороны передать плавсредства.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. О том, что задержанные Россией украинские корабли можно забрать из Крыма, в Киеве знали ещё летом. Об этом украинские власти были уведомлены в июне по дипломатическим каналам. Об этом в воскресенье, 17 ноября, сообщили в российском МИД.

При этом на Смоленской площади отметили, что никогда не отрицали возможности возвращения Украине судов, которые участвовали в провокации, организованной прежним украинским руководством.

Передача кораблей — это не жест доброй воли

Как писал Sputnik Эстония, 17 ноября утром российская стороны приступила к буксировке стоявших у причала в порту Керчи в Крыму украинских плавсредств, задержанных осенью прошлого года за незаконное пересечение границы РФ. Днем корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" проследовали под арками Крымского моста в Черное море.

По словам депутата Госдумы России Дмитрия Белика, передача кораблей — это не жест доброй воли, а четкое исполнение Россией договоренностей, которые были достигнуты ранее.

"Мы постоянно демонстрируем готовность к мирным переговорам и неприятие насилия в отношениях с Украиной", — подчеркнул парламентарий, комментарий которого приводит РИА Новости.

© Sputnik / Екатерина Кейзо
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи

Депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет, в свою очередь, считает, что возврат судов Украине может стать позитивным переломным моментом в российско-украинских отношениях.

"Чем раньше мы решим неурегулированные вопросы, тем быстрее наши народы будут жить в мире, процветании и благополучии", — заявил политик.

Ещё одна крымчанка, Наталья Поклонская, полагает, что завершение истории с украинскими кораблями демонстрирует лживость заявлений экс-президента Украины Петра Порошенко о недоговороспособности Москвы. Она выразила некоторую удовлетворенность по поводу того, что приоритеты нынешнего главы украинского государства Владимира Зеленского отличаются от приоритетов его предшественника.

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская
© Sputnik / Нина Зотина
Депутат Госдумы России Наталья Поклонская

"Он показывает, что европейский путь Украины не обязательно должен быть завязан на порче отношений с Россией на всех фронтах", — заключила Поклонская.

Когда и где Украина получит свои суда?

Процедура передачи Россией украинских судов должна произойти в понедельник, 18 ноября. Информацию об этом со ссылкой на погрануправление ФСБ России по Республике Крым обнародовал телеканал Рен ТВ.

"По достигнутым с Киевом договоренностям, три украинских судна буксируются из керченского порта к согласованному месту передачи, которая пройдет в понедельник, 18 ноября", — сообщил телеканал.

По данным украинских СМИ, со стороны Украины встречать корабли в оговоренной точке нейтральных вод Черного моря будут два буксира ("Титан" и "Гайдамак") и одно поисково-спасательное судно ("Сапфир"). По предварительной информации, точка передачи находится на расстоянии примерно в 60 миль от Одессы.

Два бронекатера и один буксир ВМС Украины были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года после их незаконного вторжения в территориальные воды РФ.

Неоднократные призывы застопорить ход капитаны плавсредств игнорировали, из-за чего кораблям береговой охраны пришлось применить к нарушителям огневое воздействие.

В итоге катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" были заблокированы и отконвоированы в порт Керчи, а находившиеся на судах члены экипажа арестованы — всем им предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы России.

В сентябре 2019 года все украинские моряки вернулись домой благодаря договоренностям, достигнутым между Россией и Украиной об обмене осужденными и задержанными лицами. В Москве считают, что нарушивших границу украинских военнослужащих официальный Киев планировал использовать в качестве "пушечного мяса" для своей провокации в политических целях.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море нечистоплотной игрой киевской власти на обострение, цель которой — подавление политических противников.

Также вам может быть интересно:

423
Теги:
передача, корабли, Крым, Россия, Украина
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)
По теме
Россия и Украина обменялись заключенными — подробности
Кто бы мог подумать: Зеленский негодует и грустит по указу Путина
Отпустить нельзя судить - видеокадры с задержанными украинскими моряками
Загрузка...