Протестующие в желтых жилетах во время шествия в Париже

"Жёлтые жилеты" отпраздновали годовщину новой демонстрацией в Париже

64
(обновлено 22:41 16.11.2019)
Как и в течение всего года, "юбилейная" акция была отмечена столкновениями с полицией и беспорядками.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik. Тысячи "жёлтых жилетов"* в субботу, 16 ноября, приняли участие в парижской демонстрации, посвящённой годовщине появления движения.

Как и все последние месяцы и прошедший год, "юбилейная" акция была отмечена столкновениями с полицией и беспорядками.

По состоянию на 22:00 по эстонскому времени (21:00 по парижскому) ситуация в столице Франции остаётся напряжённой. Неизвестные поджигают городское имущество, автобусные остановки разбиты.

Район Елисейских полей закрыт по требованию полиции, и собираться там демонстрантам запрещено. На входе в место проведения массовой акции действует полицейский контроль — маски и очки конфискуются.

Известно, что несколько десятков человек были оштрафованы на сто тридцать пять евро каждый за намерение устроить демонстрацию на самом широком парижском проспекте.

Поддержка "жилетам" сохраняется

Опрос общественного мнения, проведённый накануне годовщины образования движения "жёлтых жилетов", показал, что протестующие всё ещё пользуются поддержкой большинства французов. При этом наиболее полезной для себя деятельность демонстрантов сочли люди со средним образованием и низким уровнем доходов.

В общем и целом участники опроса считают, что возникновение движения благоприятно сказалось на них самих. Об этом заявили 58% опрошенных, причём среди лиц с неполным и полным средним образованием таких оказалось более 60%. Также о пользе движения для себя заявили 67% французов с уровнем дохода менее 1500 евро в месяц против 38% граждан, зарабатывающих более 3500 евро в месяц.

При этом, хотя большинство французов сочли деятельность "жёлтых жилетов" полезной, 64% участников опроса посчитали, что правительство недостаточно принимало в расчёт требования протестующих.

Как сообщал Sputnik Эстония, акции протеста движения так называемых "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября 2018 года. ​Массовые протесты до сих пор сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. В ходе протестов погибли несколько человек, сотни получили ранения.

* Протестное движение получило свое название из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используют манифестанты с целью идентифицировать себя и других участников движения.

Вам будет также интересно прочитать:

64
Теги:
годовщина, Париж, желтые жилеты
Тема:
Протесты "желтых жилетов" во Франции (30)
По теме
Водомет и газ: полицейские разгоняли "желтых жилетов" в Париже
Хулиганы добавили огонька в акцию "желтых жилетов" в Париже
"Они показывают всё как есть" — почему французские "жёлтые жилеты" любят RT
Загрузка...


Орбита Sputnik