Добыча нефти в Техасе, США

Россия потребовала от США вернуть Сирии месторождения нефти

11902
(обновлено 08:17 15.11.2019)
Россия считает, что Соединенные Штаты должны вернуть сирийскому народу все нефтяные месторождения и вывести войска из арабской республики.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Действия Вашингтона в глазах сирийцев выглядят как "грабеж", США обязаны вернуть Сирии ее месторождения, заявил на заседании Совбеза ООН первый заместитель постоянного представителя России Дмитрий Полянский.

Полянский подчеркнул, что сирийская нефть принадлежит не США, а гражданам этой страны, в глазах которых действия Вашингтона "выглядят разбоем и грабежом".

По словам Полянского, возврат нефтяных месторождений властям Сирии "стал бы и реальным вкладом Соединенных Штатов в усилия по гуманитарному содействию населению этой страны".

Дмитрий Алексеевич ПОЛЯНСКИЙ - первый заместитель Постоянного представителя РФ при ООН
Дмитрий Алексеевич ПОЛЯНСКИЙ - первый заместитель Постоянного представителя РФ при ООН

Как писал Sputnik Эстония, на восточном берегу Евфрата сосредоточено около 90 процентов добычи сирийской нефти. В октябре президент США Дональда Трамп объявил о выводе американских войск с территорий на севере арабской республики, однако вскоре сообщил, что часть военных останется, чтобы "охранять нефть" от боевиков "Исламского государства"*, поскольку раньше нефтедобыча в этом районе была главным источником их дохода.

Американский лидер отметил, что, "возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион", поскольку "им нужны деньги".

Представитель Пентагона Рэт Хоффман также заявлял, что прибыль от сирийской нефти идет именно курдам, а не американцам.

В России считают, что США направляют доходы от нефти на поддержку лояльных им вооруженных формирований. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

11902
Теги:
Россия, Сирия, США, нефть
По теме
Итоги саммита в Анкаре: Сирию делить не будут, а нефть саудитов могут защитить С-400
Выгода побеждает право: Политолог рассказал о политике США в Сирии
Гусев: американцы уже начали делить лакомые куски сирийского пирога
Загрузка...