Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 2-м Парижском форуме мира в выставочном комплексе Ля Вийет в столице Франции

Сергей Лавров: США хотят отделить часть Сирии и контролировать нефть

181
С одной стороны, Вашингтон создает на нефтеносных землях Сирии марионеточное государство, с другой — запрещает союзникам помогать восстановлению сирийских территорий, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Власти США хотят оторвать от остальной Сирии часть ее территорий на восточном берегу реки Евфрат, чтобы создать там подконтрольное им марионеточное государство.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 2-м Парижском форуме мира в выставочном комплексе Ля Вийет в столице Франции
© Sputnik / Виталий Белоусов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 2-м Парижском форуме мира в выставочном комплексе "Ля Вийет" в столице Франции

Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил на втором парижском Форуме мира, сообщило РИА Новости.

Он добавил, что, совершая противозаконные действия против суверенной арабской республики, официальный Вашингтон, с другой стороны, запрещает союзникам инвестировать в проекты по ее восстановлению.

"Мы поддерживаем совместно с сирийским правительством, приглашая всех, создание условий для модернизации инфраструктуры для возвращения беженцев, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни", — подчеркнул глава ведомства.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что попытки США ограбить Сирию и забрать под свой контроль нефтяные месторождения противозаконны и не несут ничего хорошего.

Дональд Трамп признал интерес США к нефти Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии длится уже более восьми лет. Ситуация обострилась в начале октября нынешнего года, когда Турция объявила о начале операции "Источник мира", направленной против курдских отрядов.

Вашингтон, в свою очередь, отказался участвовать в военной операции Анкары и объявил о выводе войск.

Однако вскоре Дональд Трамп заявил, что часть американских военнослужащих останется, чтобы "охранять нефть" от боевиков "Исламского государства"*, поскольку ранее нефтедобыча на севере Сирии была главным источником их дохода. По его словам, "возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион", поскольку "им нужны деньги".

По утверждениям представителей армии США, прибыль от сирийской нефти идет именно курдам, а не американцам.

* Террористическая организация, запрещенная в России, США, Евросоюзе и ряде других стран мира.

Вам будет также интересно прочитать:

181
Теги:
территория, Сирия, США, Сергей Лавров
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (58)
По теме
Министр обороны США признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку
Жилин: американцы не ушли из Сирии — они отошли и пытаются устроить западню
Система координат: ситуация в Сирии остается оптимистично взрывоопасной
Глава Сирии Асад дал первое интервью за полтора года: пришло время говорить о правде
Депутат Госдумы: Россия сумела обеспечить легитимность законной власти в Сирии
Загрузка...


Орбита Sputnik