Улица Крещатик в Киеве.

Украина хочет от ЕС компенсацию за отмену санкций против России

347
(обновлено 16:51 12.11.2019)
Официальный Киев хочет от Брюсселя максимальных компенсаций в случае, если антироссийские санкции ЕС будут отменены, заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Украина готова к отмене санкций Евросоюза против России, но лишь при условии получения максимальной компенсации за потери прошлых лет и при реализации выгодных Киеву положений Минского соглашения по Донбассу.

Кулеба подчеркнул, что Украина не пойдет на отказ от санкций без этих условий:

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Архивное фото
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Архивное фото

"Задача дипломатии, задача высокой политики в том, чтобы, во-первых, не допустить этого без достижения необходимых нам результатов по Минску. И, во-вторых, если это все же произойдет — получить за такое решение максимальный уровень компенсации в любой форме, которая подлежит переговорам".

Украина видит попытки ЕС снять санкции

По словам вице-премьера Украины, видно, что попытки отменить антироссийские санкции предпринимаются в ЕС все последнее время:

"Желание снять санкции (в Евросоюзе — Ред.) появилось на следующий же день после принятия санкций. Все эти пять лет кто-то пытался чуть-чуть или сильно на это повлиять. Это реальность, которая является нормальной, и в которой мы уже привыкли существовать", — отметил Кулеба.

Он отметил, что сама Украина будет и дальше выступать последовательно за усиление санкционного режима против РФ, особенно — секторальных санкций (против отдельных секторов российской экономики):

"Если вы решили их снять безосновательно — тогда нужны какие-то компенсаторы. Но первая задача — это не допустить снятия санкций".

Переключились с санкций на "Северный поток-2"

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что помимо санкций еще одним направлением активной борьбы властей его страны с Россией был и будет газопровод "Северный поток-2".

"Что касается первой задачи, я считаю, что максимально, насколько мы могли, затянуть строительство вместе с партнерами — мы это сделали. Теперь второй вопрос — чем все это будет регулироваться. Исключить "Северный поток-2" из юрисдикции Третьего энергетического пакета — это второй этап борьбы. Но даже когда газ пойдет по "Северному потоку-2", это не означает, что будет конец борьбы", — подчеркнул Кулеба.

Кулеба отметил, что "война" с Россией может закончиться только на условиях Киева, и они такие:

"Я за то, чтобы война с Россией закончилась. Я за то, чтобы в долгосрочной перспективе мы как-то нормализовали свои отношения, но это не будет по принципу "взяли и забыли". Россия должна заплатить цену за свою агрессию. И конец войны — это деньги, заплаченные за агрессию, и возврат Крыма, сколько бы времени на это ни ушло".

Донбасс и Крым не хотят быть частью нынешней Украины

С 2014 года на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота. Курс на независимость республик от Киева был подтвержден на нескольких общереспубликанских референдумах.

Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Этому предшествовал общекрымский референдум, на котором за воссоединение региона с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

С тех пор любые дискуссии на тему статуса региона российское руководство считает бесполезными. По словам президента России Владимира Путина, для РФ этот вопрос закрыт навсегда.

Из-за событий на Украине отношения России и Запада осложнились. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров.

В июне 2019-го Владимир Путин сообщил, что, по экспертным данным, Россия с 2014 года недополучила от режима взаимных санкций с Западом около 50 миллиардов долларов, Евросоюз — 240 миллиардов, США — 17 миллиардов, Япония — 27 миллиардов.

Вам будет также интересно прочитать:

347
Теги:
компенсация, Россия, санкции Евросоюза, ЕС, Украина
Тема:
Ответные санкции России против Украины (9)
По теме
В парламенте Эстонии признали бесполезность антироссийских санкций
Санкции вынудили министра сельской жизни ЭР рекламировать в Китае эстонскую еду
Загрузка...