Остатки Берлинской стены.

В Германии отмечают 30-летие со дня падения Берлинской стены и благодарят СССР

670
(обновлено 12:10 09.11.2019)
Девятого ноября Германия отмечает 30-летний юбилей падения Берлинской стены, крушение которой стало началом объединения страны и символом окончания "холодной войны".

ТАЛЛИНН, 9 ноя — Sputnik. Германия всегда будет благодарна Советскому Союзу за то, что он не стал препятствовать мирной революции в ГДР в 1989 году, заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр на праздничном мероприятии в Москве по случаю 30-летия падения Берлинской стены.

По словам фон Гайра, СССР сыграл решающую роль в крушении Берлинской стены и перемен в ГДР, которые произошли мирно и без применения силы.

"Я преклоняюсь перед мужеством и энтузиазмом всех тех, кто в 1989 году мирным путем положил конец угнетению. И сегодня нам надо быть осторожными, даже если мы расходимся во мнениях по важным вопросам, чтобы не сравнивать сегодняшние вызовы с той тяжелой ношей, которую народам Европы приходилось нести во время "холодной войны", — добавил посол.

Между тем за 30 лет после объединения ФРГ и ГДР условия жизни на западе и востоке страны значительно различаются, и на их выравнивание может уйти еще полвека, а то и больше. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Süddeutsche Zeitung в преддверии 30-летнего юбилея падения Берлинской стены.

Ангела Меркель
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Ангела Меркель

По ее словам, надежды на то, что этот процесс пройдет быстро, не оправдались, поэтому народу Германии придется "набраться терпения и дождаться преодоления этих различий", а также "научиться сносить трудности свободы".

Берлинская стена — оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики — была построена вокруг Западного Берлина. Ее возведение началось в августе 1961 года, и просуществовала она до 9 ноября 1989 года. Общая протяженность стены составляла 155 километров. Она не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР.

© RIA Novosti.
Берлинская стена, на тридцать лет разделившая немецкий народ. Архив

Девятого ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июня 1990 года полностью отменило пограничный контроль. Третьего октября 1990 года ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ.

Читайте также:

670
Теги:
падение, юбилей, Берлинская стена, Германия
По теме
Депутаты бундестага призвали правительство Германии защитить "Северный поток-2"
Германия не выполнит прежние обещания повысить военные расходы
Загрузка...


Орбита Sputnik