Система управления стаей беспилотников для массированного удара

Американцы обнаружили у России опасное новейшее оружие

625
(обновлено 09:41 08.11.2019)
Рой гигантских беспилотников России невозможно остановить, пугает читателей американский журнал Popular Mechanics, ссылаясь на состоявшуюся прошлым летом на форуме "Армия-2019" презентацию.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Российская система управления малыми беспилотниками для массированного удара "Стая-93" представляет собой серьезную угрозу для потенциального противника.

Сообщается, что ученые и инженеры аэрокосмической промышленности России представили "довольно ужасающее видение войн будущего" — систему "Стая-93" (Flock-93). Flock-93 предусматривает одновременное нападение более ста дронов, каждый из которых вооружен зарядом взрывчатого вещества, на такие цели, как автоколонны.

От такого массированного нападения практически невозможно защититься, уверяет статья.

Одной из форм возможной защиты может стать постановка радиопомех в отношении беспилотных дронов, но у такого решения есть теневая сторона: будет парализована деятельность и "своих" боевых дронов, считают авторы материала. А если делать свои дроны автономными и независимыми от радиосигнала, то почему бы и россиянам не сделать то же самое, предполагает Popular Mechanics.

Авторы статьи выражают мнение, что "Стая-93" еще далека от окончательной реализации, а Россия, считают они, отстает в техническом плане от подобных разработок Запада. Но отставание постоянно наверстывается, к тому же наверняка концепцией атаки "роем" дронов-камикадзе заинтересуется Китай.

"Похоже, что рано или поздно такие рои, как Flock-93, станут проблемой для всех", — завершается статья.

Как сообщило РИА Новости, разработанную военно-учебным научным центром ВВС России (ВУНЦ имени Жуковского, Воронеж) "Стаю-93" представили летом нынешнего года на форуме "Армия-2019".

Система управления стаей беспилотников для массированного удара
© Sputnik / Иван Сураев
Система управления стаей беспилотников для массированного удара

В такой системе есть ведущие и ведомые беспилотники. В случае поражения ведомого другой дрон занимает его место. В зависимости от боевой задачи число дронов можно увеличивать до бесконечности. Система формируется из монопланов "СОМ-93".

На Sputnik Эстония вам также будет интересно прочитать:

625
Теги:
Россия, Америка, СМИ, оружие
Тема:
Оружие современной России (93)
По теме
Птица высокого полета: дрон-сову показали на форуме "Армия-2019"
Президент Дуда выпросил у Трампа дроны и тысячу солдат
Загрузка...


Орбита Sputnik