Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве

"Нафтогаз" шантажирует "Газпром" встречным судебным супериском

432
(обновлено 20:42 02.11.2019)
Украинский газовый гигант рассчитывает через шведский суд взыскать с россиян миллиарды долларов и таким образом решить в свою пользу проблему с транзитом газа.

ТАЛЛИНН, 2 ноя — Sputnik. Украинская газовая компания "Нафтогаз" направила в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома" на 12 миллиардов долларов в качестве ответа на иск российской стороны.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко.

По его словам, "Газпром" обратился в арбитраж еще 18 апреля 2018 года. Теперь "Нафтогаз", по словам Витренко, "защищается", отсюда и встречный иск.

Витренко добавил, что украинская сторона рассчитывает на принятие в 2021 году решения по новому арбитражу. Кроме того, "Нафтогаз" планирует взыскать с российского концерна три миллиарда долларов в 2020 году.

Споры "Газпрома" и "Нафтогаза"

В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов.

Однако второе решение, по иску о контрактах на транзит, арбитраж вынес в пользу "Нафтогаза", присудив ему около 4,7 миллиарда долларов.

Арбитры произвели зачет встречных требований, поэтому российский концерн остался должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Однако "Газпром" оспорил это решение.

Как сообщал Sputnik Эстония, действующие контракты на поставку и транзит российского голубого топлива через украинскую территорию истекают в конце 2019 года.

Москва, Киев и Еврокомиссия проводят переговоры на трехсторонних встречах, на которых обсуждается возможность заключения нового соглашения.

В частности на последней встрече, состоявшейся 28 октября, ЕК предложила краткосрочный вариант решения вопроса.

Однако встреча завершилась безрезультатно — следующая пройдет в конце ноября.

Вам будет также интересно прочитать это:

432
Теги:
шантаж, иск, "Газпром", Нафтогаз Украина
Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)
По теме
Путин рассказал о судьбе газового контракта с Украиной
Эксперт объяснил, почему Польша хочет от газа российского отказаться
Эксперт рассказал о реальных потерях Украины от сокращения транзита газа из России
Загрузка...