Разведенный Благовещенский мост в Санкт-Петербурге

Лошадиная фамилия: что останавливает финнов на пути в Петербург

1026
(обновлено 18:30 02.11.2019)
Жители Эстонии, Латвии и Финляндии самые активные туристы, посещающие Санкт-Петербург по электронной визе. За первый месяц работы системы полторы тысячи финнов съездили в Петербург по электронной визе, но сотни так и не доехали.

ТАЛЛИНН, 2 ноя — Sputnik. Путаница с документами, сложные финские имена и не подключившееся к программе бесплатных электронных виз железнодорожное сообщение тормозит поток жителей Финляндии, предпринимающих первые попытки открыть для себя Россию и красавец Санкт-Петербург по введенной ровно месяц назад бесплатной электронной визе.

Знак въезда в Российскую Федерацию на пограничном пункте пропуска МАПП Нуйамаа на границе Финляндии и России
© Sputnik / Алексей Даничев
Знак въезда в Российскую Федерацию на пограничном пункте пропуска МАПП "Нуйамаа" на границе Финляндии и России

Финский МИД и пограничная охрана не ведут статистику, сколько путешественников из Финляндии воспользовались бесплатной электронной визой.

Тем временем комитет по туризму Петербурга 1 ноября заявил о 16 тысячах гостей с электронными визами за прошедший месяц. С начала действия нового режима было подано 29 тысяч заявок из 50 стран. Среди самых активных были жители Эстонии, Латвии и Финляндии.

Надо отметить, что ошибки при заполнении заявлений делают около 3% путешественников, настаивают российские чиновники. Чаще всего это неправильные данные, хотя несколько путешественников пытались посетить регион по визе, которую выдали для Калининграда и Владивостока.

Препятствия создают путаница с документами, проблемы на границе и оставшийся за бортом новой системы "Аллегро".

Для финнов сложностью, с которой они столкнулись, стало написание имен и фамилий. Умляуты, то есть буквы ä и ö российской системой не считываются. Несмотря на то, что на сайте указано, что их необходимо заменять на а и о, десятки из-за невнимательности в Россию не попали.

Один из самых популярных способов добраться из Финляндии в Россию — скоростной поезд "Аллегро" — пока к программе не подключили.

По оценкам российских властей, электронные визы станут доступны для железнодорожного транспорта не позднее 2021 года.

Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна

В свою очередь, компания Lux Express уже зафиксировала, что в первый месяц действия электронных виз число иностранцев на их рейсах выросло на 13%. Активнее всего новой возможностью пользуются эстонцы, а финны в пятерке.

Статистика петербургского аэропорта Пулково указывает на то, что граждане Финляндии, прилетевшие Finnair, стали одними из активных пользователей новой визы.

Путешественники из Эстонии спешат в Санкт-Петербург

Ранее Sputnik Эстония приводил цифры официальной статистики, которые свидетельствуют о том, что Эстония в лидерах среди воспользовавшихся бесплатной электронной визой.

Буквально за первую неделю действия системы 44% всех прибывших по бесплатной э-визе (286 человек) составили обладатели паспортов Эстонской Республики (неграждане, постоянно проживающие в Эстонии, могут посещать Россию на безвизовой основе — Ред.).

С 1 октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и Эстонии, получили возможность посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Пять простых шагов по использованию электронной визы

Электронная виза действует 30 дней, а срок пребывания по ней ограничивается 8 сутками. Заявление нужно подавать не ранее 20 дней и не позднее 4 суток до предполагаемой поездки. Анкету необходимо заполнить на специальном сайте МИДа РФ.

Вам будет также интересно прочитать:

1026
Тема:
Электронная виза в Россию (21)
По теме
В Эстонии русский язык вытесняют. В Финляндии — дают гранты на его изучение
Алла Иванова рассказала, чем хороша электронная виза в Россию
Финны посчитали, сколько сэкономят на электронных визах в Россию
Загрузка...