Наблюдатели ОБСЕ в поселке Золотое в Луганской области

Процесс пошел: Украина и ЛНР начали отвод войск в районе Золотого

284
(обновлено 13:47 29.10.2019)
Украинские силовики и ополченцы ЛНР начали отвод сил в районе города Золотое в Донбассе. Сигнальная ракета, свидетельствующая о готовности к отводу, с украинской стороны была выпущена несмотря на протесты националистов.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik. Во вторник в районе города Золотое в небо были запущены две зеленые сигнальные ракеты — так украинские силовики и ополченцы ЛНР подтвердили свою готовность к отводу сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе. По словам представителя ЛНР, на отвод предусмотрено трое суток.

В начале месяца контактная группа в Минске согласовала "формулу Штайнмайера" — механизм, который предусматривает вступление в силу закона  об особом порядке местного самоуправления в Донбассе и проведение там местных выборов.

Контактная группа также договорилась возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого. Отвод сил планировалось начать 9 октября, о готовности к разведению войск должны были сигнализировать выпущенные по обе стороны линии соприкосновения сигнальные ракеты. Однако световой сигнал ЛНР остался тогда с украинской стороны без ответа.

Кроме того, националисты заявили о решимости занять позиции украинских военных, которые те могут покинуть после получения соответствующего приказа. В Москве такое положение дел посчитали демонстрацией беспомощности нынешней украинской власти и отметили, что это ставит под вопрос целесобразность проведения саммита "нормандской четверки".

Конфликт в Донбассе продолжается

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Читайте также:

 

284
Теги:
отвод войск, Украина, Донбасс, ЛНР
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
По теме
Прихватили арсенал: в Донбассе разыскивают беглых украинских военных
"Я ж не лох какой-то": Зеленский повздорил с националистами в Донбассе
Украинские военные скрывают боевую технику в жилых районах
Загрузка...