Бомба B61-12

Балтийский регион должен быть зоной, свободной от ядерного оружия эксперты

96
(обновлено 20:28 24.10.2019)
Поскольку Балтийский регион на сегодняшний день можно назвать центром напряженности между РФ и НАТО, целесообразно было бы создать здесь зону, свободную от ядерного оружия, считают эксперты.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. В Балтийском регионе сохраняется риск эскалации напряженности между Россией и НАТО, говорится в докладе группы институтов, входящих в Сеть аналитических центров и академических институтов ОБСЕ. Впрочем, помимо констатации факта в документе приводится и возможный способ решения проблемы.

Старший научный сотрудник Немецкого института международной политики и безопасности, экс-руководитель военного отдела постпредства ФРГ при ОБСЕ Вольфганг Рихтер, представляя доклад в Москве, отметил, что снизить напряженность в регионе поможет создание "Балтийской зоны соприкосновения".

В такую зону, считает он, можно было бы включить территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, часть территории Германии, а также районы Западного военного округа России и территорию Беларуси, пишет РИА Новости.

Уточняется, что ограничения в такой зоне распространялись бы на постоянное и временное развертывание вооружений, вооруженных сил, а также на масштаб и характер военных учений. Речь, как отметил Рихтер, идет также о запрете на развертывание ядерного оружия. По мнению авторов доклада, участниками такого соглашения должны были бы стать государства-члены НАТО, Россия и Беларусь.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы в странах Балтии отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания якобы имеющей место "российской угрозы".

Ситуация в регионе усугубилась с выходом Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что развязало США руки для размещения своих ракет такого типа в Европе. МИД России ранее предостерег европейские страны от размещения американских ракет, объяснив это тем, что такой шаг создаст угрозу для стратегической стабильности.

В Москве также неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

 

96
Теги:
Балтийский регион, ядерное оружие
Тема:
НАТО на восточном фланге (635)
По теме
В новейших ядерных бомбах США обнаружены дефекты
Кто должен нести ответственность за ядерную безопасность в мире — мнение эксперта
Болтун — находка для шпиона: чиновник НАТО раскрыл ядерные тайники США в Европе
Загрузка...