Флаги СССР и Норвегии

СМИ: как часть территории Норвегии едва не вошла в СССР

180
В преддверии юбилея освобождения Северной Норвегии от немецко-фашистских войск норвежские СМИ публикуют материалы, в которых, в частности, рассказывается о том, как часть территории страны якобы едва не вошла в СССР.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Северный регион Норвегии Тромс и самая крупная административно-территориальная единица страны Финнмарк едва не стали частью СССР, утверждает норвежское издание NRK.

Норвежский историк и писатель Альф Якобсен, чьи рассуждения приводит NRK, утверждает, что только чудо помешало Финнмарку и Тромс стать советскими. По его словам, эти территории могли войти в состав СССР, если бы не вмешалась мировая политика.

"Правительство отказалось от Шпицбергена еще до 8 мая 1945 года. Если бы Советы получили контроль над всем архипелагом, Баренцево море стало бы чисто русским. В конце концов и Финнмарк, и, возможно, даже Тромс перешли бы в советские руки", — заявил Якобсен.

Историк считает, что большую роль в отказе советского руководства от норвежских территорий стало событие, которое произошло через три месяца после освобождения Норвегии от фашистов — атомная бомбардировка японского город Хиросима.

Как утверждает Якобсен, в тот же день, 6 августа 1945 года, МИД СССР направил запрос Иосифу Сталину на предмет того, нужно ли советским войскам продвинуться дальше в Финнмарке. "Но вскоре стало ясно, что это неактуально", — пишет NRK.

Известно, что 25 октября 2019 года исполняется ровно 75 лет со дня освобождения Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1944 года войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с земли Кольского полуострова, но и освобождением норвежского региона Восточный Финнмарк.

Бойцы Красной Армии и жители Киркенеса. Освобождение Северной Норвегии. 1944 год. Карельский фронт.
© Sputnik / РИА Новости
Бойцы Красной Армии и жители Киркенеса. Освобождение Северной Норвегии. 1944 год. Карельский фронт.

По случаю юбилейной даты министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит 25 октября город Киркинес, находящийся почти у самой границы с Мурманской областью. В Киркенесе глава российского МИД примет участие в торжественной церемонии у памятника советским воинам-освободителям.

По информации сайта российского внешнеполитического ведомства, в мероприятии с норвежской стороны примут участие Король Норвегии Харальд V, премьер-министр Эрна Сульберг и норвежская коллега Лаврова Ине Эриксен Сёрэйде.

Вам также может быть интересно:

180
Теги:
СМИ, история, СССР, Норвегия
По теме
Осло признаёт, что российских спецназовцев в глаза не видел
Русские снова идут? Откуда растут ноги у норвежского фейка
Загрузка...