Президент США Дональд Трамп

Трамп поручил снять санкции с Турции

247
(обновлено 20:46 23.10.2019)
По мнению президента США Дональда Трампа, Турция своим поведением заслужила снятия санкций, которые вводились за боевые действия Анкары против сирийских курдов.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik. Президент США Дональд Трамп поручил министру финансов снять все санкции, наложенные на Турцию после начала военной операции Анкары на севере Сирии.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на специальное обращение президента США.

"На протяжении пяти дней вы видели, что прекращение огня, о котором мы говорились на сирийской границе, соблюдается и соблюдается очень хорошо, лучше всяких ожиданий. Сегодня утром правительство Турции проинформировало мою администрацию, что они остановят боевые действия и наступление в Сирии", — заявил американский лидер, выступая со специальным обращением.

Минфин США исключил из санкционных списков турецкие Минобороны и Минэнерго, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза соответственно, а также зампреда правящей Партии справедливости и развития Сулеймана Сойлу.

Америка продолжит охранять нефтескважины в восточной Сирии

По словам американского президента, именно США договорились с Анкарой о пятидневном перемирии, которое помогло курдам спокойно покинуть границу с Турцией.

Он подчеркнул, что благодаря усилиям США удалось "сохранить жизни многих курдов". По словам Трампа, командующий арабо-курдскими отрядами Сирийских демократических сил генерал Мазлум Абди по телефону выразил ему глубокую благодарность за проделанную США работу.

Глава государства также отметил, что в нефтеносных районах Сирии останется небольшое число американских военных.

"Мы обеспечили безопасность (источников) нефти, и потому небольшое число военного контингента США останется в районах, где есть нефть. Мы станем ее защищать и решим, что будем делать с этим в будущем", — пояснил Трамп.

Операция "Источник силы" остановлена

Девятого октября нынешнего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии.

Турецкая военная операция "Источник мира"

Западные страны, включая США, осудили решение Анкары. При этом Вашингтон, ранее поддерживавший курдов, заявил об отводе войск.

Во вторник, 22 октября, Эрдоган посетил Сочи, где провел длительные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Их итогом стало подписание меморандума, содержащего комплекс мер по урегулированию ситуации на сирийско-турецкой границе.

Так, Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции "Источник силы" на севере Сирии, со среды, 23 октября, входят российская военная полиция и сирийские военнослужащие.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, начиная со среды, все курдские формирования в Сирии должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от границы с Турцией. Он также добавил, что Россия и Турция будут прилагать усилия для того, чтобы достичь политического урегулирования в Сирии.

Путин выразил убеждение, что в будущем Сирия освободится от присутствия иностранных войск. Анкара с этим согласна, сообщил он.

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика
Курдский вопрос

Вам будет также интересно прочитать, послушать и посмотреть:

247
Теги:
Турция, санкции, Дональд Трамп
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)
По теме
Кошкин объяснил причину введения Трампом санкций против Турции
США вводят санкции против Турции из-за Сирии – видео
Запад между турками и курдами
Загрузка...


Орбита Sputnik