Альгирдас Палецкис, архивное фото

Литовский суд продлил арест узника совести Палецкиса ещё на два месяца

120
(обновлено 21:09 22.10.2019)
Каунасский окружной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в "шпионаже в пользу РФ".

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Известный литовский политик и общественный деятель, экс-лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис останется под стражей ещё на два месяца. Такое решение во вторник, 22 октября, принял Каунасский окружной суд.

Как сообщает Sputnik Литва, сторона обвинения в лице прокурора ходатайствовала о продлении ареста Палескиса на три месяца. По мнению работника прокуратуры, "основание для ареста, как указано в Уголовном кодексе, на основании которого подозреваемый до сих пор был арестован, не исчезло".

Однако, выслушав доводы, высказанные Палецкисом и его защитником, судья решил, что запрашиваемый обвинением срок слишком длительный и санкционировал арест Палецкиса ещё на два месяца, начиная с 26 октября.

Как писал Sputnik Эстония, Альгирдас Палецкис содержится под стражей с осени прошлого года — он обвиняется в "шпионаже в пользу России".

Сам политик все обвинения отвергает.

Комментируя "дело Палецкиса", официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии.
© Sputnik / Юлия Калинина
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии

Свою поддержку литовскому узнику совести выражают общественники и правозащитники разных стран мира. Так, к примеру, 21 октября в ряде государств, включая Эстонию и Латвию, прошли пикеты с требованием немедленного освобождения Альгирдаса Палецкиса.

В Таллинне протестная акция проходила у здания литовского посольства.

Правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Юлия Калинина
Правозащитник Сергей Середенко

"Наш пикет — четкий показатель, что здесь своих не бросают. Любой из нас может оказаться на месте Палецкиса, и мы точно знаем, что это не пройдет незамеченным", — заявил участник пикета, юрист-правозащитник Сергей Середенко.

Что ещё можно почитать о "деле Палецкиса":

120
Тема:
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (13)
По теме
В Брюсселе прошли слушания о политических преследованиях в странах Балтии
Подействуют ли пикеты в поддержку Палецкиса на власти Литвы
"Свободу узнику совести!": в Таллинне поддержали литовского политзаключенного
Загрузка...