Протест фермеров

Европейские фермеры считают аграрную политику ЕС провальной

141
(обновлено 17:45 21.10.2019)
Альянс семи аграрных и природоохранных организаций Евросоюза после года протестов и сбора подписей под петицией проводит 22 октября демонстрацию против "провальной" аграрной политики Евросоюза, разрушающей систему мелких хозяйств.

ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Фермеры из стран западной Европы проводят 22 октября демонстрацию протеста в Страсбурге у здания Европарламента, требуя пересмотра принципов распределения средств аграрных фондов ЕС. Протестующие настаивают на том, чтобы парламентарии не утвердили заложенный в новом семилетнем бюджете альянса принцип выплаты прямых субсидий, выгодный крупным аграрным хозяйствам.

"Мы: фермеры, пчеловоды, повара, общественные организации, активисты, потребители, молодые и пожилые люди из сельской местности и городов всей Европы — призываем вас послужить лучшему будущему фермерских хозяйств", — говорится в открытом письме пан-европейского объединения союзов и организаций Good food, good farming ("Хорошая пища, хорошее фермерство"). — Мы столкнулись с климатическими и экологическими проблемами, с масштабной потерей небольших фермерских сообществ по всей Европе. Без глубоких реформ Единой аграрной политики Евросоюза (CAP) и движения в направлении более последовательной политики ради устойчиво развивающихся агропродовольственных систем Европы мы окажемся неспособны выращивать и потреблять продукты питания здоровым и дружественным природе образом...".

Субсидии европейским фермерам "съедают" почти половину бюджета Евросоюза и состоят из нескольких типов прямых и косвенных выплат. Один из столпов финансирования фермерства представляет собой выплаты за количество обрабатываемых гектаров земли. Именно он и вызывает недовольство фермеров, которые не без оснований считают, что львиную долю этих выплат получают именно крупные аграрные предприятия.

Демонстрация в Страсбурге у здания Европарламента знаменует завершение месяца общеевропейских протестов против аграрной политики Евросоюзе. В прошлом году многочисленные акции протеста состоялись в 19 странах альянса, собрано около 120 тысяч подписей под открытым письмом, которое активисты движения передали министрам сельского хозяйства государств ЕС. Стоит отметить, что в соответствии с законодательством союза, общеевропейский парламент обязан принять петицию для рассмотрения и обязательного ответа на нее, если под этим документом стоит не менее 1 миллиона подписей, собранных в более чем половине стран альянса.

Восточная Европа любит аграрный "гигантизм"

Подписей Good food, good farming оказывается явно недостаточно, чтобы институты власти ЕС были принуждены пересмотреть реформу САР. Обращает на себя внимание активное участие в протестах западноевропейских фермеров и довольно индифферентное отношение к акциям восточноевропейских аграриев.

Установить, если ли под петиций имена представителей Эстонии не удалось. Центральный союз хуторских хозяйств Эстонии (ETKL) на момент подготовки этого материала на запрос Sputnik об участии в инициативе Good food, Good farming не ответил. Официальный веб-портал союза о массовой кампании протестов европейских аграрных объединений ничего не сообщает.

Эстонские фермеры время от времени проводят акции протеста против конкретных непопулярных у аграриев правительственных мер или слишком низких закупочных цен, а также против несправедливого, по их мнению, распределения средств аграрных фондов ЕС. Как минимум один раз, во время эпизоотии африканской чумы свиней, когда власти страны в срочном порядке стимулировали добровольную ликвидацию мелких свиноферм, как рассказывал Sputnik, аграрии-активисты говорили об опасностях, которые несет сельскому хозяйству Эстонии монополизация свиноводства в крупных хозяйствах. Которые, конечно, в сравнении со многими европейскими аграрными предприятиями не выглядят такими уж крупными.

Глава совета Союза семейных фермерских хозяйств Эстонии Кауль Нурм сказал Sputnik, что об акции протеста в Страсбурге не слышал и не знает о том, чтобы кто-либо из Эстонии в этом протестном движении участвовал.

В то же время, Нурм уверен в том, что весь аграрный сектор Западной Европы держится на небольших фермерских хозяйствах, а крупные фермы, и тысячные стада свойственны как раз восточной части Европы.

Перераспределение средств в пользу полу-промышленных хозяйств Нурм считает неверным и дает понять, что, по его мнению, Брюсселю не следует идти на поводу у крупных сельхозпредприятий Восточной Европы, унаследовавшей склонность к огромным полям и стадам у своего советского прошлого.

Читайте также:

141
Теги:
ЕС, недовольство, фермеры
По теме
Ковалев: решение ЕС сократить дотации фермерам вызовет протесты
Брюссель не даст дополнительных денег пострадавшим от засухи фермерам
Фермерам Эстонии помощь нужна еще вчера: цены вырастут, мяса на всех не хватит
Фермеры стран Балтии выйдут на протест к пустому зданию Европарламента
Загрузка...


Орбита Sputnik