Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне

Британские депутаты проголосовали за отсрочку Brexit. Джонсон сразу отреагировал

338
Принятая британским парламентом поправка стала своеобразной страховкой противников жесткого выхода Соединенного королевства из ЕС. Однако премьер-министр Борис Джонсон тоже "подстраховался", перенеся голосование по соглашению.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Выходной день не помешал депутаты Великобритании одобрить поправку, обязывающую главу правительства Бориса Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок. Тот, однако, довольно быстро отреагировал на решение парламентариев.

Теперь, согласно уже принятой поправке Оливера Летвина, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вне зависимости от итогов голосования по новому варианту соглашения с ЕС, должен будет до 23.00 местного времени попросить об отсрочке Brexit.

© Sputnik / Justin Griffiths-Williams
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне

Поправка Летвина стала своего рода страховкой для тех, кто не желает покидать ЕС "хлопнув дверью". Она гарантирует парламентскую поддержку соглашения до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон и вероятность выхода из ЕС без соглашения не будет полностью исключена.

Джонсон перенес голосование по соглашению

Принятие поправки Летвина было связано с опасениями, что какие-то неожиданные повороты событий могут помешать "цивильному" выходу Великобритании из Евросоюза, и островное королевство просто-напросто "выпадет" из объединения 31 октября.

Теперь Борис Джонсон будет вынужден попросить у Евросоюза новую отсрочку Brexit. Однако если Брюссель ответит отказом, то Великобритания скорее всего покинет ЕС 31 октября с соглашением либо без него.

Сам Джонсон уже публично отказался просить отсрочку. Вскоре после принятия поправки Летвина стало известно, что британское правительство отложило голосование по соглашению до понедельника, 21 октября. В каком виде будет внесено соглашение и что будет с дебатами по тронной речи королевы, также намеченными этот день, пока остается непонятным.

Уйти, чтобы вернуться

Европейская комиссия, в свою очередь, уже попросила правительство Великобритании как можно скорее прояснить его дальнейшие действия по Brexit.

Sputnik Эстония уже писал о том, как 17 октября представители властей Великобритании и руководства Евросоюза пришли к консенсусу в вопросе Brexit и одобрили новое соглашение.

В принятом саммитом документе говорится, что Евросовет одобряет соглашение о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза, и предлагает Еврокомиссии, Европарламенту и Евросовету предпринять необходимые шаги для того, чтобы соглашение могло вступить в силу 1 ноября.

Также участниками саммита была одобрена политическая декларация, определяющая рамки отношений между ЕС и Великобританией в будущем. После принятия решения Дональд Туск выразил надежду, что Соединенное Королевство когда-то вернется в Евросоюз. По его словам, "дверь остается открытой".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

338
Теги:
соглашение, парламент, ЕС, Борис Джонсон, Великобритания, Brexit
Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (241)
По теме
Референдум просрочен, давайте новый. Британцы устали от Brexit
Смотри, как в Таллинне на площади Свободы прошел пикет за выход Эстонии из ЕС
Британия может потерять Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию
Загрузка...


Орбита Sputnik