Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Захарова объяснила, как Россия отвечает на информационную агрессию

158
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, как Россия реагирует на информационную агрессию в свой адрес, и почему это нельзя назвать информационной войной.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Против России ведется информационная агрессия, на которую Москва вынуждена реагировать. Но ситуацию, когда одна сторона нападает, а другая лишь защищается, нельзя назвать информационной войной, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Об этом дипломат рассказала, выступая перед участниками III Всероссийского патриотического межнационального лагеря молодежи "Поколение", пишет РИА Новости. По ее словам, на Россию "в информационном смысле все время нападают, производят какие-то агрессивные действия в киберсреде", на которые Москва вынуждена отвечать. "Мы научились это делать", — отметила Захарова.

При этом, по ее мнению, нельзя сказать, что идет информационная война, поскольку Россия лишь обороняется. "Я вот с нашей стороны такой же информационной агрессии или атаки на кого-то не вижу. (...) Я ни разу не видела, чтобы мы что-то кому-то делали плохо в информационной сфере просто потому что мы так хотим", — подчеркнула Захарова.

Согласно результатам исследования "Осьминог-1", проведенного специалистами МИА "Россия сегодня", в СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в первом полугодии 2019 года почти 49,81% материалов о России были негативными, 48,12% текстов носили нейтральный характер и лишь 2,07% были позитивными.

Из информационного пространства западных стран под предлогом "борьбы с пропагандой" также планомерно вытесняются российские СМИ. В рамках такой деятельности вводятся запреты на вещание российских телеканалов, создаются препятствия для профессиональной деятельности журналистов.

Подобное враждебное отношение характерно и для Эстонии, где госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Читайте также:

 

158
Теги:
СМИ, Россия, информационная атака, информационная война, Мария Захарова
Тема:
СМИ Запада: свобода слова или свобода дезинформации (57)
По теме
В условиях информационной войны ложь одной правдой не победить — Третьяков
Нельзя укрыться от информационной войны — можно лишь победить либо капитулировать
Какова роль фейковых новостей в информационной войне, объяснил эксперт
Загрузка...


Орбита Sputnik