Пикет у посольства Эстонии в Москве

Пикет "Молодой гвардии" у посольства Эстонии: въезд только для тех, кто забыл историю

1028
(обновлено 20:11 18.10.2019)
Несколько сотен человек собрались на согласованный пикет возле посольства Эстонии в Москве. Собравшиеся молодые люди выразили протест в связи с запретом въезда на территорию Шенгена активистам организации, принявшим участии шествии "Бессмертного полка" в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. К полудню пятницы, 18 октября, тротуар возле посольства Эстонской Республики в РФ со стороны консульства заполнила молодежь в шарфах с символикой "Молодой гвардии Единой России".

Ровно в 12.00 из динамиков послышался знакомый по военным фильмам голос диктора: "Войска маршала Говорова вошли в Таллинн, столица Эстонии была возвращена эстонскому народу. Над башнями Вышгорода, старинной крепости Таллинна, снова взвился флаг свободы".

Пикет у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik /
Пикет у посольства Эстонии в Москве

Участники пикета развернули плакаты: "Эстония. Въезд только для тех, кто забыл историю", "Сегодня вы забываете свою историю, завтра весь мир забудет про вас", "Чтить память наших дедов = преступление?", "Эстонцы воевали в составе Красной армии, и среди них было очень много героев".

А возле стен диппредставительства были установлены мольберты с фотосвидетельствами военных операций по освобождению Таллинна и Эстонии, торжественной передачи колонны танков "За Советскую Эстонию", построенных на средства трудящихся Эстонской ССР, вырезки из газет того времени, данные по погибшим от рук немецких оккупантов мирных жителей и красноармейцев, воевавших на этом направлении.

Пикет у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Алексей Стефанов
Пикет у посольства Эстонии в Москве

Как только голос диктора приглушили, собравшиеся стали громко скандировать лозунги: "Эстония, права нельзя запретить!", "Эстония, права равны для всех!", "Эстония, историю нельзя забыть!", "Нет эстонскому произволу", "Для дружбы народов нет границ".

Посол Эстонии к пикетчикам так и не вышел

Минут через десять руководитель отделения "Молодой гвардии Единой России" в Санкт-Петербурге Александр Маликов и лидер московских молодогвардейцев Денис Аширов попросили посла Эстонии Маргуса Лайдре выйти к собравшимся, чтобы передать ему официальное письмо.

Маргус Лайдре
© Фото : Anniina Wallius / Yle
Маргус Лайдре

Единственной обратной связью была кнопка-звонок у дверей эстонского консульства. Охранник ответил не сразу, но пообещал, что просьбу передаст. Однако никто к протестующим не вышел.

Активисты перед ступеньками растянули трафарет, достали баллончики и начали что-то писать. Тут же в толпе появился полицейский, который жестко потребовал прекратить это. Начались переговоры. Страж порядка ушел на другую сторону дороги, где за происходящим следило еще несколько его коллег.

Пикет у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik /
Пикет у посольства Эстонии в Москве

Но молодогвардейцы вновь взялись за баллончики, и к полицейским черед дорогу побежала девушка, которая до этого времени фиксировала мероприятие на камеру, фотографируя каждого пикетчика. Оказалось, что это была сотрудница посольства, которая потребовала от полицейских прекратить действия митингующих. Стражи порядка вновь вмешались в процесс, одного молодогвардейца даже отвели в сторону.

Но это не остановило остальных — молодежь разобрала баллончики, и продолжила разукрашивать трафарет. Представительница эстонского посольства, видя это, снова побежала к стражам порядка.

И вот тут выяснилось, что разрешение организаторами акции было получено не только на сам пикет, но и на создание с помощью трафарета надписи на тротуаре в цветах национального флага: "Эстония. Въезд только для тех, кто забыл свою историю". Девушке из посольства не оставалось ничего другого, как продолжить фиксировать происходящее на фотокамеру.

Пикет у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Алексей Стефанов
Пикет у посольства Эстонии в Москве

Перед окончанием пикета молодогвардейцы вновь нажали на звонок у дверей консульства, и услышали от охранника, что посол не выйдет. На вопрос, есть ли возможность хотя бы оставить его у представителей посольства, из-за двери посоветовали воспользоваться услугами почты.

В итоге письмо решили оставить в почтовом ящике, висящем на здании диппредставительства, о котором охранник почему-то ничего не сказал. Хотя конверты в нем имелись.

"Конечно, мы понимали, что посол к нам не выйдет, но хотели привлечь к себе внимание эстонской стороны, потому что сегодня трех человек не впустили в страны Шенгенской зоны, завтра шесть, а в любой момент эстонская сторона может захотеть, чтобы их было 10 или 20. И все без объяснений причин", — сказал корреспонденту Sputnik Эстония лидер московских молодогвардейцев Денис Аширов.

Он обратил внимание, что все шестеро молодогвардейцев попали в черные списки не за какие-то преступления, а за то, что по приглашению молодежи Эстонии приехали в Таллинн и приняли участие в согласованной акции "Бессмертный полк", в которой участвовало несколько тысяч человек.

"Для нас главное не Шенген, а чтобы история не стиралась. Мы должны вместе защищать нашу общую историю, потому что та победа, которая была добыта в Великой Отечественной войне, она была общей для всех наших стран", — отметил Аширов.

Лидер петербургских молодогвардейцев Александр Маликов также не строил иллюзий на счет диалога с главой диппредставительства Эстонии, хотя и надеялся, что если не посол, то хотя бы кто-то из сотрудников выйдет к собравшимся и заберет письмо, чтобы официально оформить его.

Пикет у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik /
Пикет у посольства Эстонии в Москве

И ведь подобные случаи были — несколько лет назад посол Латвии в России Астра Курме вышла к пикетирующим посольство этой балтийской страны представителям ЛДПР и даже пригласила их на чай, после чего стороны нашли общий язык. Но в случае с эстонским посольством чуда не произошло.

"Свои переживания мы оформили в письме, будем ждать ответа. Эстония же демократическая страна, член Европейского Союза, участник Шенгенской зоны, надеюсь, они пояснят свои действия. МИД России уже отреагировал на ситуацию, призвал все правозащитные организации, ООН и ОБСЕ дать оценку действиям властей Эстонской Республики. Думаю, и мое письмо без ответа не останется. А в планах у нас обращение в ЕСПЧ", — подытожил Александр Маликов.

Эстонский запрет на Шенген был неадекватной реакцией

Из шестерых участников "Бессмертного полка" от "Молодой гвардии Единой России" на границах были задержаны только трое человек. У Маликова к тому времени закончилась виза, и он получил отказ в оформлении новой, поскольку также оказался в черных списках.

Пикет у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik /
Пикет у посольства Эстонии в Москве

Не был задержан на границе и активист из Санкт-Петербурга Сергей Христенко, который после мая 2019 года никуда не выезжал. Он также приехал на пикет в Москву.

"Ситуация печальная — русскоязычной молодежи не дают право отдать дань памяти своим предкам, освобождавшим Таллинн. Это абсолютно политическое решение эстонской стороны, а мы принимали участие в акции, которая вообще не о политике. Пусть это останется на их совести", — сказал Христенко.

Пикет у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik /
Пикет у посольства Эстонии в Москве

А вот две девушки, задержанные в Берлине, до сих пор переживают.

"Мы поехали к родственникам, но нас задержали в аэропорту, отвели в полицейский участок. Сказали, что закрыт въезд во все европейские страны, но причин не объяснили. И вот мы сидели пять часов и вместе с полицейскими выясняли причину", — рассказала член "Молодой гвардии Единой России" Наталья Шлындова.

Представители правоохранительных органов ФРГ также были удивлены наличию у девушек запрета на въезд в зону Шенгена.

"Вы не похожи на каких-то бандитов, но чтобы вы понимали: запретить въезд в страны Шенгенской зоны на 10 лет могут, только если вы пытались провезти 5 кг наркотиков, и убили человека. Вы же этого не делали?" — с удивлением говорил нам полицейский начальник. И добавлял, что мы не похожи на таких людей. Эстонская сторона на их запросы не отвечала, и мы вместе пытались понять, что же такого натворили в Эстонии. Так и вычислили, что нас наказали за участие в "Бессмертном полку" в Таллинне", — вспомнила Ракужат Разванова.

Четверо невъездных в Европу молодогвардейцев фотографируются на фоне консульства Эстонии в Москве
© Sputnik / Алексей Стефанов
Четверо невъездных в Европу молодогвардейцев фотографируются на фоне консульства Эстонии в Москве

Разошлись участники пикета также тихо, как и собрались — улица перед консульством Эстонии моментально опустела. И только четверо невъездных в Европу молодогвардейцев стали фотографироваться на фоне диппредставительства, стоя у написанной на тротуаре надписи: "Эстония. Въезд только для тех, кто забыл свою историю".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

1028
Теги:
МГЕР, Шенген, пикет, запрет, Россия, Эстония
Тема:
Эстония запретила въезд активистам "Молодой гвардии" (16)
По теме
Давыдов: участие в "Бессмертном полку" может привести к запрету на въезд в Эстонию
Сенатор Долгов: запрет Эстонии на въезд молодогвардейцам дает сигнал неонацистам
Запрет на въезд в Эстонию "молодогвардейцам" — политическая цензура
Загрузка...


Орбита Sputnik