Председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

С чем именно премьер Эстонии Ратас прибыл на саммит Европейского совета ЕС

126
(обновлено 15:26 17.10.2019)
Эстонский премьер-министр Юри Ратас прилетел в Брюссель, где 17 и 18 октября проходит встреча глав государств и правительств Европейского союза.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Главными темами для главы правительства Эстонии Юри Ратаса на грядущем заседании Европейского совета ЕС станет компромисс по Brexit и турецкая военная операция в Сирии "Источник мира".

По мнению эстонского премьера, переговорщики со стороны Великобритании и Евросоюза в последние дни работали очень интенсивно, чтобы достичь компромисса по договору о выходе. Он считает, что пусть к достижению удовлетворяющего всех решения возможен и надеется на то, что удастся разрешить все до сих пор препятствовавшие этому вопросы.

Кружка с символикой Великобритании и эстонский флаг
© Sputnik / Аллан Хантсом
Кружка с символикой Великобритании и эстонский флаг

"Конечно, для нас предпочтительнее, чтобы выход Великобритании из ЕС проходил упорядоченно, то есть в соответствии с договором о выходе", — заметил Ратас.

Ратас не верит Эрдогану

Кроме Brexit беспокойство у Ратаса вызвала и турецкая военная операция в Сирии "Источник мира". Он подчеркнул необходимость найти быстрое политическое решение.

Хотя Анкара объявила о том, что начала операцию на севере Сирии с целью подготовить там пространство для четырех миллионов сирийских беженцев, находящихся ныне на турецкой территории в ожидании отправки в Европу, Ратас считает, что действия Турции "ставят под еще большую угрозу стабильность во всем регионе и увеличивают численность беженцев и внутренних переселенцев как в Сирии, так и во всем регионе".

Перед началом заседания Европейского совета Юри Ратас провел совещание премьер-министров Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии и Дании (так называемый формат северо-балтийской шестерки, или NB6), а также премьер-министра Ирландии Лео Варадкара. Обратно в Таллинн премьер-министр Эстонии вернется в Эстонию вечером в пятницу, 18 октября.

Что Европейский совет обсуждает в первый день саммита

Первый день работы Европейского совета начался с обсуждения лидерами 27 стран состояния переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Возглавляющий переговоры со стороны ЕС Мишель Барнье дал обзор последних дней переговоров с Великобританией.

Борис Джонсон
© AP Photo / Petros Giannakouris
Борис Джонсон

К этому времени британский премьер Борис Джонсон объявил о достижении новых договоренностей с Брюсселем по Brexit и выразил уверенность в том, что сделка позволит обеим сторонам "вернуть контроль" над процессом.

На повестке дня также обсуждение начала переговоров о вхождении в ЕС Северной Македонии и Албании, а также об отношениях с Турцией в связи с ее военной операцией в Сирии и незаконным бурением в восточной части Средиземного моря.

Второй день саммита Европейского совета

В пятницу, 18 октября, Европейский совет обсудит будущий долгосрочный бюджет Европейского союза, приоритеты ЕС на ближайшие пять лет, а также борьбу с изменениями климата в ЕС и в мире. В обсуждении примет участие и будущая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен
© AP Photo / Markus Schreiber
Урсула фон дер Ляйен

В основе обсуждения следующего долгосрочного бюджета ЕС лежит предложение, сделанное председательствующей в Совете ЕС Финляндией. Обсуждаться будут как общий объем бюджета, так и распределение средств между различными направлениями. Обсуждение должно дать председательствующей стране основания для разработки конкретных предложений к декабрьскому заседанию Европейского совета.

Кристин Лагард
ТАСС/POOL
Кристин Лагард

Ожидается, что Европейский совет назначит управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард президентом Европейского центробанка.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

126
Теги:
Брюссель, Юри Ратас, Brexit, ЕС, Европейский совет, Эстония
По теме
Яна Тоом: в ЕС закрывают глаза на ассимиляцию нацменьшинств в Балтии
МИД Эстонии призвал ЕС оказать давление на Россию из-за конфликта на Украине
Парламенты Балтии и Северной Европы всерьез обеспокоены будущим ЕС после Brexit
Загрузка...