Турецкий танк на границе с Сирией

"Источник мира": вопреки угрозам США Турция начала военную операцию в Сирии

270
(обновлено 17:23 09.10.2019)
Несмотря на грозные предупреждения из Вашингтона турецкие военные приступили к операции "Источник мира", нацеленной против курдских военных группировок, которые обосновались на севере Сирии.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции турецких войск в Сирии "Источник мира", вызвавшей острое недовольство Белого дома.

По данным сирийского государственного телевидения, турецкие самолеты уже нанесли авиаудары по городу Рас-эль-Айн на севере Сирии.

Ранее Эрдоган заявлял, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности с целью последующего размещения находящихся в Турции четырех миллионов сирийских беженцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Sputnik / Валерий Мельников
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Официальный Дамаск также не признает курдскую автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и ее военное крыло. При этом сирийские власти неоднократно осуждали присутствие турецких военных на севере Сирии.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Вашингтоне крайне неодобрительно отнеслись к сирийской военной операции своего союзника по НАТО. Президент США Дональд Трамп даже пригрозил уничтожить турецкую экономику, если Анкара в Сирии "перейдет границы дозволенного".

Пентагон уже сообщил, что американские военные не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии и прекращают поддержку курдских боевых формирований. Трамп возложил на Турцию ответственность за всех боевиков ИГ*, прежде взятых в плен американцами.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика

* Террористическая организация, запрещена на территории России.

270
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (27)
По теме
Сирийская армия вернулась в потерянные шесть лет назад курдские районы
Пентагон придумал повод задержаться в Сирии
Виллем Роода: что такое "пост-халифат" и почему он так опасен
Загрузка...


Орбита Sputnik