Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Криминальное чтиво: Кремль ответил на публикацию про "суперагентов" ГРУ

94
(обновлено 18:42 09.10.2019)
Обвинения России в проведении зарубежных спецопераций можно сравнить с низкопробной развлекательной литературой, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik. "Криминальным чтивом" (низкопробной развлекательной литературой — Ред.) назвали в Кремле публикацию в американском издании New York Times о якобы сверхсекретном российском воинском подразделении по выполнению зарубежных миссий.

Как сообщило РИА Новости, Песков, комментируя публикацию, также заметил, что о заинтересованности Москвы в выстраивании добрососедских отношений со странами Европы на двусторонней основе неоднократно заявлял Владимир Путин.

Ранее публикацию не менее иронично и критично оценили российский сенатор Алексей Пушков, который назвал статью "сценарием плохого триллера", и Герой России, генерал-майор в отставке Сергей Липовой, по мнению которого статья связана с периодом осенних обострений у психически нездоровых людей.

Оба обратили внимание, что все утверждения журналистов построены на словах анонима, которые невозможно проверить, а сама публикация идеально подходит к информационной войне, которую Запад развязал в отношении России.

О чем статья в американском СМИ

New York Times опубликовала статью, в которой говорится о якобы существовании в структуре Главного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации спецподразделения для дестабилизации ситуации в Европе.

По словам американских журналистов, суперагенты "29155" обучены устраивать перевороты и убивать.

Именно они, по утверждению авторов статьи, якобы причастны к инциденту с отцом и дочерью Скрипалями в британском Солсбери, отравлению болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева и даже попытке госпереворота в Черногории. Суперагентами "29155" якобы являются ветераны войн в Афганистане, Чечне и на Украине.

Как сообщал Sputnik Эстония, в России ГРУ (аббревиатура Главного разведывательного управления, используемая в статье — Ред.) не существует уже девять лет.

В результате переименования в 2010 году Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации возникло Главное управление (ГУ) Генерального штаба ВС РФ. Несмотря на это, в западных СМИ аббревиатура GRU давно уже живет своей собственной жизнью.

На праздновании столетнего юбилея образования военной разведки в ноябре 2018 года президент России Владимир Путин предложил вернуть российской военной разведке название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Однако нынешнее название ГУ сохраняется до сих пор.

Вам будет интересно прочитать это:

94
Теги:
СМИ, ГРУ, публикация, Кремль
Тема:
СМИ Запада: свобода слова или свобода дезинформации (55)
По теме
Хватит вмешиваться в наши дела — о чем Захарова предупредила иностранные СМИ
СМИ: в Эстонии постоянно базируется секретный военный спецназ США
Бронетанковая мощь России напугала американские СМИ
Загрузка...


Орбита Sputnik