Солдат ВСУ

Ракета без ответа: Украина сорвала отвод войск в Донбассе

642
(обновлено 16:23 09.10.2019)
Украинская сторона так и не запустила ракету, сигнализирующую о готовности к отводу военных подразделений, в ответ на сигналы со стороны самопровозглашенных республик Донбасса, свидетельствуют в ОБСЕ.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik. Вооруженные силы Украины (ВСУ) сорвали начало отвода войск в районе поселка Золотой в Донбассе, проигнорировав световые сигналы со стороны Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаила Филипоненко.

По его утверждению, согласно ранее достигнутым договоренностям, Народная милиция ЛНР ровно в полдень по местному времени (совпадает с эстонским временем) запустила белую сигнальную ракету в знак готовности к разведению сил, однако со стороны ВСУ ответного сигнала не последовало.

Telegram-канал "Вы слушали Маяк" процитировал мнение Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, на тему последних событий:

"Давайте дождёмся, сорвётся или нет разведение сил сегодня. Решение о встрече в нормандском формате (международный формат с участием России, Украины, Франции и Германии по разрешению конфликта в Донбассе — Ред.) будут принимать лично президенты и не в последнюю очередь президент России".

О чем договорились стороны конфликта в Донбассе

Участники контактной группы на встрече в Минске 2 октября нынешнего года согласовали график разведения сил. Отвод войск — одно из условий проведения саммита "нормандской четверки".

Согласно договоренностям, украинские силовики и ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса должны в течение 30 дней отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра, разобрать фортификационные сооружения и разминировать территорию.

Это должно происходить синхронно и зеркально под наблюдением миссии ОБСЕ.

С 5 октября официальный Киев и ополченцы Донбасса обвиняют друг друга в попытках срыва процесса и обстрелах противоборствующей стороны.

Как сообщал Sputnik Эстония, 6 октября на киевском Майдане прошла массовая акция против разведения противоборствующих сторон в донбасском конфликте. Многотысячное "вече" собралось под лозунгом "Остановим капитуляцию".

Его участники также выступили против согласия властей Украины использовать для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе "формулу Штайнмайера". Известно, что "формула Штайнмайера" была предложена действующим президентом ФРГ и определяет механизм реализации закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после публикации отчета ОБСЕ об итогах голосования.

© Ruptly
Украинские националисты не хотят мира в Донбассе

Киевская сторона поставила свою подпись под документом о "формуле Штайнмайера".

Многолетний кровавый конфликт

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного госпереворота в Киеве.

В ответ на итоги волеизъявления народа Донбасса украинские власти направили в регион войска. Для защиты своей земли от агрессора местные жители взялись за оружие — началась кровопролитная война, жертвами которой, по данным ООН, стали более 13 тысяч человек.

По версии официального Киева, на стороне самопровозглашенных республик воюют подразделения регулярной российской армии. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и далекие от реальности.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и никаких кадровых "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе нет и не было. В подтверждение руководство РФ приводило выводы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым присутствие в зоне конфликта военнослужащих российской армии не зафиксировано.

Вам будет также интересно прочитать:

642
Теги:
отвод войск, Донбасс, Украина
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (160)
По теме
Европол: боевики из Евросоюза воевали на стороне ВСУ в Донбассе
МИД Украины озвучил "формулу Зеленского" по установлению мира в Донбассе
Введет ли Беларусь миротворцев в Донбасс: что сказал Лукашенко
Штайнмайера удивили домыслы Порошенко о "формуле" по Донбассу
Загрузка...


Орбита Sputnik