Батареи нового поколения: названы лауреаты Нобелевской премии по химии

122
(обновлено 14:31 09.10.2019)
Химики из Америки и Японии награждены за создание батарей из иона и лития, активно используемых в новых и прорывных технологиях — от смартфонов до электромобилей.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik. Американские ученые Джон Гуденаф и Стенли Уиттингхем и японский химик Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии по химии за 2019 года за разработку литий-ионных батарей.

© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2019 год Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино

Как говорится в тексте заявления, "Нобелевская премия по химии за 2019 год вручается за разработку литий-ионной батареи нового поколения. Эта легкая, перезаряжаемая и мощная батарея теперь используется во всем — от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Она также может накапливать значительное количество энергии от солнечной и ветровой энергии, что делает еще более возможным создание общества, свободного от ископаемого топлива".

Литий-ионная батарея, или аккумулятор (Li-ion), — самый популярный тип аккумуляторов в таких современных устройствах, как сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и электромобили.

Первый литий-ионный аккумулятор выпустила японская корпорация Sony в 1991 году.

Они обладают как явными преимуществами (высокая энергетическая плотность, низкий саморазряд, не требуют обслуживания), так и заметными недостатками.

Так, при перезарядке, несоблюдении условий заряда или при механическом повреждении часто бывают чрезвычайно огнеопасными. При возгорании их невозможно потушить традиционными противопожарными средствами. Литий-ионные аккумуляторы функционально стареют, даже если не используются, поэтому их бессмысленно брать "про запас". 

Нобелевская премия — 2019

Церемония награждения лауреатов проходит в Стокгольме каждый год 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в нынешнем году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 000 долларов США).

Вам также будет интересно прочитать:

122
Теги:
батарея, лауреаты, химия, Нобелевская премия
Тема:
Нобелевская премия — 2019: ученые, литераторы и миротворцы (7)
По теме
Нобелевская премия — 2018
Нобелевский комитет готовится назвать имена лауреатов Нобелевской премии за 2019 год
Парад планет: названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Загрузка...


Орбита Sputnik