Чешский певец Карел Готт, 2011 год

Звезда чешской эстрады Карел Готт скончался в Праге

667
(обновлено 16:48 02.10.2019)
О смерти легенды чешской эстрады Карела Готта сообщила его супруга, Ивана. В связи с кончиной певца посольство России в Праге выразило соболезнования чешскому народу.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik. Знаменитый певец Карел Готт скончался 1 октября поздно вечером в Праге. Об этом сообщили родственники звезды чешской эстрады.

Причиной смерти артиста стала тяжелая болезнь.

"С огромной скорбью в сердце сообщаю, что нас незадолго до полуночи после тяжелой и продолжительной болезни покинул мой любимый муж Карел Готт", — приводит РИА Новости информацию от супруги Карела Готта Иваны Готт.

По её словам, муж умер дома, "в тихом сне, в кругу своей семьи".

Свои соболезнования родным и близким знаменитого певца и всему чешскому народу выразило посольство России в Чехии. В сообщении на странице диппредставительства в фейсбуке отмечается, что смерть Карела Готта стала тяжелой утратой "для миллионов почитателей "чешского соловья" в России, в памяти и сердцах которых он останется навсегда".

Звезда чешской эстрады Карел Готт родился в городе Пльзень 14 июля 1939 года. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, а в 1958 году он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.

В 1962 году Карел Готт получил ангажемент в известный пражский театр "Семафор", и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня Oči sněhem zaváté из спектакля театра "Семафор", которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов "Золотой соловей".

Начиная с середины 1960-х годов певец десятки раз гастролировал в Советском Союзе, а позднее в России. Его концерты всегда собирали полные залы. Немало песен и романсов на русском языке чешский певец исполнил вместе с Ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова. Некоторые из этих песен вошли в "золотые диски" Карела Готта.

667
Тема:
Кончина известных людей. Некролог (55)
Загрузка...