Президент США Дональд Трамп

Трамп заблокировал уже "размороженную" военную помощь Украине виновата коррупция

269
(обновлено 09:17 24.09.2019)
Президент США Дональд Трамп поручил приостановить выделение средств Киеву на военные расходы из-за высокой степени коррупции, поразившей украинское государство.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik. Уже "размороженная" американская военная помощь Украине была временно заблокирована распоряжением президента Дональда Трампа врио руководителя президентской администрации Мику Малвейни.

Решение президента США было передано Государственному департаменту и Минобороны еще в середине июля — то есть за неделю до телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. Источник The Washington Post в Белом доме не считает, что посредством блокировки денег Трамп хотел оказать давление на Зеленского в "деле Байдена": "Это не имеет ничего общего с принципом услуга за услугу".

Украинская коррупция разъедает даже верхи США

Речь идет о скандале вокруг сына бывшего вице-президента Джо Байдена (Демократическая партия) — Хантера, "пристроенного" в состав совета директоров одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине — Burisma Group. Противники Трампа утверждают, что президент США в телефонном разговоре с Зеленским пытался заставить Киев начать расследование против Байдена-младшего.

Джо Байден.
© AP Photo / Mel Evans
Джо Байден.

Представители Демократической партии под угрозой импичмента потребовали обнародовать содержание телефонной беседы. Сам Трамп категорически отверг подобные подозрения в свой адрес, назвав их сфабрикованными.

Деньги на войны миру не способствуют

Sputnik Эстония уже писал о том, что в общей сумме запланированная со стороны США военная помощь Украине составляет почти 400 миллионов долларов. Планируется, что эти средства пойдут на приобретение вооружений и военной техники, а также на оказание услуг.

250 миллионов долларов выделены из бюджета Пентагона в рамках программы "Инициатива по помощи Украине в области безопасности", 115 миллионов долларов — в рамках программы Госдепартамента "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 года, а также 26,5 миллионов долларов из этой же программы из бюджета 2018 года. 13 сентября эти средства были "разморожены" из-за приближения окончания финансового года 30 сентября — в Белом доме опасались, что если уже выделенные деньги не будут израсходованы, то это может быть воспринято как нарушение закона.

В Москве неоднократно указывали, что внешнее финансирование милитаристских устремлений Киева способствует эскалации вооруженного конфликта в Донбассе. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, выделение денег на закупку Украиной различных систем вооружения служит препятствием для реализации Минских соглашений.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

269
Теги:
военная помощь, Джо Байден, Владимир Зеленский, Дональд Трамп, Украина, США
По теме
Отставка Джона Болтона: что это значит для США – смотрите видео
В штаб-квартире ООН: чего ждать от первой встречи Зеленского и Трампа
Трамп призвал Европу не жалеть денег на Украину
Загрузка...


Орбита Sputnik