Военнослужащий финской армии заправляет постель в казарме

Финляндия намерена увеличить число военных сборов резервистов

95
Власти Финляндии планируют постепенно увеличивать количество военных сборов резервистов и добровольцев в последующие годы. Потребность в этом финский министр обороны объясняет необходимостью повышения обороноспособности страны.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Количество военных сборов резервистов и добровольцев в Финляндии, согласно правительственной программе, в последующие годы вырастет. В Эстонии курс на увеличение числа военных сборов взят уже давно.

Так, предполагается, что в сборах примут участие более 19 тысяч резервистов, что на 1200 человек больше, чем сейчас. Число добровольцев и вовсе планируется увеличить втрое — до 12 тысяч человек.

По словам Кайкконена, количество военных сборов будет, согласно правительственной программе, планомерно увеличиваться и в последующие годы, на протяжении всего срока правления нынешнего кабинета министров. Глава Минобороны, слова которого приводит пресс-служба его ведомства, отметил, что обороноспособность Финляндии зависит от многочисленного, способного резерва.

В Эстонии тоже растет количество учений

Регулярные военные учения резервистов становятся привычным делом и для Эстонии, заявил в ноябре прошлого года премьер-министр Юри Ратас, посетив внеочередные учебные сборы Okas 2018. По его словам, подобные сборы важны для проверки обороноспособности страны.

Впрочем, нельзя сказать, что эта система призыва в Эстонии работает эффективно. Так, прошедшие в мае прошлого года масштабные учения "Ёж" (Siil) выявили проблему своевременной явки на место сбора военнослужащих резерва. Из призванных 6500 человек на учения тогда прибыли только 4800.

Ранее военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил в интервью Sputnik Эстония, что подготовка резервистов — это нормальное явление для любой армии, однако в Эстонии призыв проходит под антироссийскую риторику, что выглядит, по его оценке, абсурдным. Это понимает и местное население, которое решается не участвовать в подобном мероприятии, убежден эксперт.

Руководство России неоднократно заявляло, что Москва не стремится к конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Также российская сторона не раз подчеркивала, что Россия не представляет угрозы ни для какой страны Североатлантического альянса.

Читайте также:

 

95
Теги:
резервисты, военные учения, Финляндия
Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (185)
По теме
Не отдаешь долг Эстонии — плати: как резервисты стали "штрафниками"
Тысячу резервистов могут наказать за неявку на военные учения "Ёж"
В Эстонии на срочные военные сборы явилась только треть резервистов
Загрузка...


Орбита Sputnik