Пострадавший в Эймсбери британец Чарли Роули

Отравленный в Эймсбери британец хочет у России отсудить миллион

219
(обновлено 12:11 23.09.2019)
В России прокомментировали заявление отравленного в Эймсбери британца Чарли Роули, который намерен подать иск к России на миллион фунтов стерлингов.

ТАЛЛИНН, 22 сен — Sputnik. Именно в эту сумму оценил Роули ущерб, который был ему нанесен в результате отравления нервно-паралитическим веществом летом прошлого года.

Чарли Роули заявил, что случившееся очень сильно повлияло на его жизнь, поэтому он "хочет справедливости". По словам адвоката Патрика Магуаира, его подзащитный продолжает страдать "от серьезных побочных эффектов" после попадания в организм отравляющего вещества.

О том, что британец намерен подать в суд на Россию и потребовать возместить ущерб в размере около миллиона фунтов стерлингов, сообщило издание The Mirror.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя ситуацию, назвал иск Роули подготовленным "мероприятием с продолжением русофобии".

По мнению сенатора, британец подает иск не тому государству и шансов на его удовлетворение нет.

"Россия здесь не при делах, а вот к своим спецслужбам он может обратиться, если действительно у него было отравление, а не постановка какая-то, как и весь этот процесс. Он может вполне законно по английскому суду получить какую-то компенсацию, но не у российских властей", — сказал Клинцевич.

Как писал Sputnik Эстония, в июле прошлого года британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Одна из пострадавших – Дона Стерджесс – ушла из жизни в больнице Солсбери, другого человека, Чарли Роули, удалось спасти.

Позже стало известно, что мужчину и женщину отравили тем же веществом, что и бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Инцидент в Солсбери спровоцировал международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей причастна Россия.

Москва неоднократно призывала британскую сторону перейти от голословных обвинений и манипуляций к сотрудничеству в расследовании "дела Скрипалей". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал чушью все обвинения в адрес России.

Читайте также:

219
Теги:
Великобритания, Россия, иск, инцидент с отравлением в Эймсбери, Чарли Роули
Тема:
Отравление "Новичком" в Эймсбери (13)
По теме
Россия указала на непрозрачность расследования инцидента в Эймсбери
СМИ: состояние пострадавшего в Эймсбери сильно ухудшилось
СМИ узнали, как отравилась погибшая в Эймсбери женщина
Загрузка...


Орбита Sputnik