Министерство иностранных дел России

МИД РФ: разговоры о "советской оккупации" в Эстонии носят сезонный характер

207
(обновлено 13:19 20.09.2019)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на очередное заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу касательно компенсации за "советскую оккупацию" республики.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Юридически ничтожными назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова претензии главы эстонского внешнеполитического ведомства Урмаса Рейнсалу, касающиеся "причитающейся" с России компенсации за якобы причиненный Эстонии в советский период ущерб.

По словам Захаровой, подобные заявления носят сезонный характер, а Москва рассматривает их как личную инициативу отдельных политиков Эстонии. Она напомнила про "аналогичный заход" Рейнсалу в 2018 году, когда он, будучи министром юстиции, подписал со своим латвийским коллегой заявление о намерении добиваться от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию".

"Кстати, в Литве этот демарш не поддержали. В самой Эстонии просто-напросто дезавуировали. Глава правительства тогда отметил, что "его кабинет заниматься составлением и выдвижением претензий к Российской Федерации не будет", — заметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ еще раз подчеркнула, что российская позиция по данному вопросу остается неизменной.

© Sputnik / Илья Питалев
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — заключила Мария Захарова.

Работа по подсчету "ущерба" кипит

Sputnik Эстония уже писал, как 18 сентября во время традиционного правительственного инфочаса в парламенте Эстонии представитель фракции Партии реформ, оппозиционной правящей коалиции, Сигне Рийсало спросила у главы МИД Урмаса Рейнсалу (партия Isamaa), как продвигается дело с подсчетом ущерба за "советскую оккупацию", затеянного по инициативе Рейнсалу в бытность его главой Минюста.

Вопрос нисколько не смутил министра, и тот отчитался за работу уже не находящейся в его ведомстве комиссии, которая занимается оценкой якобы нанесенного Эстонии советской властью "ущерба". По словам Рейнсалу, к настоящему времени уже составлен отчет о человеческих потерях, а к концу года комиссия приступит к следующему этапу.

Тема якобы причитающейся с Кремля компенсации за советскую "оккупацию" Эстонии вообще является "фирменным" коньком для Урмаса Рейнсалу. Будучи в предыдущем правительстве главой Минюста, он неоднократно поднимал этот вопрос и даже создал в рамках министерства специальную комиссию по подсчету "ущерба".

Подайте на компенсацию за оккупацию
© Sputnik /
Подайте на компенсацию за "оккупацию"

Учрежденная Рейнсалу комиссия даже представила первые результаты своей работы. По подсчетам "комиссаров", общий ущерб от "советской оккупации" составляет 89 миллиардов рублей, или 1,2 миллиарда евро. 20 миллиардов рублей насчитали за "загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год", 60 миллиардов — за загрязнение грунтовых вод, а еще три миллиарда причитаются за "разрушение сельского хозяйства".

Сам Рейнсалу уверен, что работу по подсчету ущерба от "советской оккупации" необходимо продолжать. В то же время, по его словам, есть и такой ущерб, который невозможно измерить в деньгах: например, "разрушение государственности, культуры, образования и свободного общества".

Рейнсалу надеется на помощь "третьих стран"

Глава МИД уверен, что истребовать у Москвы компенсацию за "советскую оккупацию" можно благодаря посредничеству неких "третьих стран" и проведению "международного правосудия". Условием при этом должна служить солидарность стран Балтии в общем требовании к России.

В качестве положительного примера Рейнсалу привел Литву, где принят закон, определяющий понятие ущерба от "оккупации" и обязующий власти требовать его от "оккупантов". "Мы занимаемся этим историческим аспектом, его предметной оценкой. Мы будем консультироваться относительно того, в какой форме можно будет сформировать правовые позиции", — заявил он.

Скептическое отношение к возможности получить от нынешней России какую-либо компенсацию за "советскую оккупацию" министр приравнял к отрицанию самого факта "оккупации", утверждение о которой является одним из краеугольных камней современной эстонской идеологии.

"Если есть ущерб, пострадавшие и жертвы, то должен быть и виновник", — пояснил Рейнсалу.

Литва, Латвия и Эстония три года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой "советской оккупацией". 17 сентября глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс в совместном заявлении призвали помнить период "советской оккупации" и указали на возможность потребовать от РФ "как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

207
Теги:
"советская оккупация", Урмас Рейнсалу, Эстония, Мария Захарова, МИД РФ, Россия
Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (55)
По теме
Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
Пушков резко ответил на слова латвийского министра о "советской оккупации"
Вопрос — как говорить: Пушков припомнил Кальюлайд ее слова об "оккупации"
Загрузка...


Орбита Sputnik